Farbe
Kräftiges Altgold mit leichter Trübung.
Nase
Die Nase des 2020 Grüner Veltliner von HajszanNeumann Luft, also ab damit in die Karaffe, und zwar mit Karacho! Anfänglich zögerlich präsentiert er sich schlicht als fermentatives Getränk, das mit zunehmender Belüftung zum Wein ausbaut. Noch jugendlich ist die Nase geprägt vom Hefelager, dann folgen Aromen nach mürbem Apfel, Apfelschalen und getrockneten Quitten, ein satter Strauss Küchenkräuter rundet den Gesamteindruck ab.
Mund
Im Antrunk ist er gesteuert über den Gerbstoffeintrag dank des Ganztrauben-Anteils. Feinkörnig wie feinstes Schmirgelpapier ist er am Gaumen herb konturiert, darunter schlummert die mürbe Frucht, begleitet von herbstlich blättriger Aromatik und pikanter Würze. Ein haptisches Erlebnis mit aromatischem Tiefgang und vielseitigen Einsatzmöglichkeiten zu Tisch.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Herbstliche Pilz-Terrine mit würzigem Apfelkompott
- Heiss geräucherte Forelle auf Kartoffel-Apfel-Stampf mit Kerbel
- Himmel und Äd
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |