Kommt man am stattlichen Weingut von Heike und Gernot Heinrich an, so spürt man, trotz dessen Größe, dass hier die Biodynamik tatsächlich gelebtes Thema ist. Das liegt zum einen an den etwa 40 Schafen, Enten, Gänsen und Pferden, welche die Gesamtaura dieses Ortes prägen – zum anderen natürlich jedoch an den beiden selbst.
Mit viel Bedacht, doch unverkopft, wird hier Jahr für Jahr der Natur eine Danksagung in flüssiger Form ausgesprochen.
Farbe
Der Wein zeigt sich in leuchtendem, intensiven Strohgelb mit goldenen Reflexen und einer dezenten Hefetrübung glänzend im Glas.
Nase
Mit seinen unaufdringlichen gelben Aromen von frischer Quitte, Nashi Birne und Physalis sowie Dotterblumen und eingelegten Kumquats ist diese Cuvée aus vornehmlich Weißburgunder und Chardonnay ein ansprechender und treffsicherer Mit-ins-Boot-Holer für all jene, die sich bisher lediglich ein verschwommenes Bild von naturbelassenen Weinen gemacht haben. Zarte hefige und mostige Noten schmälern in keinster Weise seine kristalline Präzision sondern nehmen sich schlicht etwas mehr Raum im Glas
Unterhaltsam, runter gebrochen auf’s Wesentliche und ernsthaft unkompliziert, erzählt dieser ehrliche Schluck Wein Kurzgeschichten aus dem Leben, die einen zum Schmunzeln bringen.
Gaumen
Der, von Präzision geprägte, Federstrich, den sein Duft suggerierte, bestätigt der 2019 Naked White von Heike und Gernot Heinrich am Gaumen mit cremiger Textur und der selben Seriosität; nur eben augenzwinkernd mit einem gesunden Hauch von Selbstironie.
Während der Naked White in der Nase zunächst auf Zehenspitzen daher kommt, tritt er am Gaumen mit dem ganzen Fuß auf. Seine fein verwobene Dichte und sein kleiner Alkohol, plus kecker, nicht filtrierter Charme machen ihn zu einem grundehrlichen, schnörkellosen Wein, der wunderbar asl Eintrittskarte in die Weinwelt der Familie Heinrich verstanden werden kann.
Hoch lebe dieser Wein für alle Lebenslagen.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gelbe Spitzpaprika mit Feta, cremiger Polenta und Zuckerschoten
- Gebratener Thunfischbauch mit gegrillten grünen Tomaten und Maiskölbchen
- Weißer Presssack mit Rucola und schwäbischem Kartoffelsalat
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |