Informationen zum Wein
Gemeinhin werden Muskat-Rebsorten wie der Muskat-Ottonel am Neusiedler See zur Erzeugung von Süßweinen genutzt. Heinz Velich wollte aber etwas Aromatisches und ganz Trockenes. Also ließ er den Muskat schön lange durchreifen und ihn dann komplett durchgären. Anschließend baute er ihn im Edelstahl aus.
Farbe
helles bis mittleres Goldgelb
Nase
Mit dem Muskat Ottonel bekommt man schnell gute Laune, wenn man sie nicht vorher eh schon hatte. Er zündet ein Feuerwerk mit Noten von Grapefruits samt Zesten, Rosen und Lychee, Ananas, Trauben und Muskat mit ein wenig überreifer Birne und weißem Tee.
Gaumen
Am Gaumen sorgt der Muskat Ottonel für Saft und erstaunlich viel Kraft, für eine zischende Säure und trotz der Kraft und Tiefe für ungezwungene Heiterkeit. Die bewirkt der gelungene Mix aus feiner Würze, viel Aroma und leichter Salzigkeit im Finale. Aber der Wein funktioniert nicht nur solo ganz hervorragend, sondern auch zu einer leicht scharfen Küche mit Aromen aus Süd- oder Mittelamerika wie auch aus Vietnam oder Thailand.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Taco mit Kochbananen-Kroketten, Avocadopüree, Salsa Roja, eingelegten Zwiebeln und Queso Fresco
- Tostada mit Thunfisch-Tatar, Panca-Mayo, knuspriger Quinoa, Koriander und Meerrettich
- Bánh Mì bò Kho, vietnamesisches Kalbsragout
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Velich |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Velich GmbH, Seeufergasse 12, A-7143 Apetlon, Austria |