Muscat Goldert Grand Cru 2018 – Domaine Zind-Humbrecht

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Artikelnummer: 9950302190 Kategorien: , , Weingut:
Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

Verkostungsnotiz von vom 01.08.2020, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Der Grand Cru Goldert liegt nördlich des Dorfes Gueberschwihr . Nach Osten gerichtet bietet der reichhaltige oolithische Mergel des Goldert kühlere Wachstumsbedingungen, perfekte Wassereinlagerungen und ein spät reifendes Klima. Es ist wohl einer der besten Standorte im Elsass für Muscat d’Alsace und die Erstellung eines trockenen, strukturierten und langlebigen Weins. Der Kalkstein sorgt für Mineralität und Balance. Im Jahr 2018 waren die Schalen perfekt reif, ein sehr wichtiger Faktor um einen Muscat zu vinifizieren, der nicht Sorten getrieben ist. Die Ernte war gesund mit guter Säurestruktur. Die Gärung dauert in der Regel ein ganzes Jahr oder mehr. Das gewährleistet, dass er sich im Jahr 2018 knochentrocken präsentiert.

Farbe

Funkelndes Goldgelb.

Nase

Der 2018er Muscat Goldert zeigt sich unwahrscheinlich kompakt in der Nase und mit viel Mineralität ausgestattet. Nach ausreichender Belüftung offenbart er ein aromatisches und zugleich frisches Bouquet von frischen Muskatrauben in der Kopfnote, Ananas und frischem Ingwer. Duftige Holunderblütennoten, Akazien und Liguster gesellen sich verführerisch hinzu. Bei aller Eleganz und Duftigkeit verbirgt sich hinter diesem animierenden Wein ein komplexer, vom Terroir geprägter Tropfen mit Tiefe.

Gaumen

Am Gaumen wirkt er überraschend frisch und angenehm trocken. Anregende Fruchtnoten von frischer Ananas, Zitrone und Grapefruit verbinden sich mit einer frischen Säure, salzigen Noten und einer anregenden Würze im langen Nachhall. Ein hervorragender Gaumenöffner, Speisenbegleiter und ein Wein mit Lagerpotential.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Kürbissuppe mit Ingwer
  • Gelbflossenmakrele mit Yuzu, Dashi-Sud und gebackenem Eigelb
  • Gegrillter Hummer auf Honigmelone mit Vanillekarotten

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