Info vom Winzer
70 % Muskat Ottonel, 30 % Weissburgunder.
Tief verwurzelt in den Kalksandstein- und Glimmerschieferböden an den Osthängen des Leithagebirges sowie in den sandig-schottrig lehmigen Sedimentböden am Südhang.
Vinifikation
Die Weingärten wurden biodynamisch bewirtschaftet. Handverlesen Anfang bis Mitte September, spontane Gärung und 12 Tage auf der Maische belassen, schonend mit der Korbpresse gepresst, biologischer Säureabbau, 11 Monate in der Amphore auf der eigenen Hefe gereift, unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt.
Farbe
Intensives und leicht trübes Zitronengelb.
Nase
In der Nase zeigt sich wunderbare Duftigkeit von frischen Muskattrauben, Jasmin- und Holunderblüte, ein Hauch Vanilleschaum, Rhabarber, Ingwer und Anis. Durch die hefige Ausrichtung erhält er bereits in der Nase eine wunderschöne frische Note. Man bekommt sofort Lust ihn zu kosten.
Gaumen
Auf der Zunge zeigt sich der 2020er Muscat Freyheit mit unglaublicher Lebendigkeit, was durch den niedrigen Alkohol von 11,5 Vol% noch beflügelt wird. Die fruchtige Noten der Nase kokettieren geradezu mit der Zunge und beleben diese mit der hefigen Frische. Der lange Nachhall weist einen feinen Gerbstoff auf, der Appetit macht auf die Begleitung von kreativer Küche, gerne mit fruchtigen und pikanten Einflüssen.
Vor Genuss schütteln.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Ungestopfte Gänseleber mit glasiertem Rhabarber, Ingwer und Holunderblütenschaum
- Garnelen-Pasta mit Erdbeer-Tomaten-Sugo
- Paprika-Trauben-Blätterteigtarte mit Chorizo
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Heinrich |
Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |