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Lutzmannsburg Alte Reben 2013

93,03 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(124,04  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9870010008 Kategorien: , , Weingut:

Weininformationen
Der außergewöhnliche Blaufränkisch namens Lutzmannsburg Alte Reben ist ein echtes Glanzstück aus den ältesten und erlesensten Weinbergen. Das Lutzmannsburger Plateau, einst vulkanischen Ursprungs, ist heutzutage ein Schmelztiegel verschiedener Schichten, einschließlich Kalksandstein, Lehm, Sand und Ton sowie vulkanischen Ablagerungen. Die Rebstöcke, zwischen 85 und 110 Jahre alt, liefern eine volle Komplexität an Aromen. Ein gewichtiger Anteil der Trauben wurde inklusive der Rappen vergoren und reifte anschließend in offenen Holzbottichen. Nach vorsichtigstem Abpressen ruhte der Wein in 500- und 600-Liter-Fässern für gut ein Jahr auf Hefe. Die Herstellung verzichtet auf Schönung und Filtration und nutzt nur wenig Sulfit.

Aussehen
Das Granatrot des Weines mit ziegelroten Nuancen am Rand ist undurchdringlich tief.

Geruch
Schon im ersten Aroma erkennt man die hohe Qualität des 2013er Blaufränkisch Lutzmannsburg Alte Reben. Das Bukett dieses Weins offenbart Eleganz und Genauigkeit, Frische und Saftigkeit, Stärke und Tiefe, Lebendigkeit und Harmonie in perfektem Gleichgewicht. Man erkennt Aromen von saftigen Sauerkirschen, Noten von Bittermandel, reifen Pflaumen und jungen Zwetschgen, Brombeeren, Holunderbeeren und Maulbeeren mit einem Hauch von Cassis und Süßholz. Frische Beeren, Blutorangensaft, Pomelo und saftiges Steinobst erfrischen die Nase, umrahmt von erdigen Tönen, Torf und einem Anflug von reifer Sojasauce. Im Hintergrund steigt das Aroma violetten Blüten auf.

Geschmack
Der Wein entfaltet sich am Gaumen muskulös, großzügig und doch gleichzeitig schwebend und ätherisch. Im Vergleich zum kräftigen 2011er wirkt der 2013er leichtfüßig, ohne dabei seine Bodenständigkeit zu verlieren. Geschmacklich betont er Rote Johannisbeeren, Preiselbeeren und Berberitzen, Sauerkirschen und Wildkirschen, ein wenig Pflaumen und Cassis. Hinzu kommt ein Hauch von im Holzfass gereifter Sojasauce, etwas Tinte und Eisen, eine Spur Torf sowie wieder erfrischende Noten von Minze, Blüten und Kreide. Alles eingebettet in ein feines, markantes Tannin und durchzogen von einer perfekten Säure, die alles durchnässt, ohne sich aufzudrängen.

Speiseempfehlungen
Als Beilagen empfiehlt es sich, den Blaufränkisch Lutzmannsburg mit Roter Bete, garniert mit Mohn, schwarzem Pfeffer und Cassis, zu kombinieren oder ihn zur getrüffelten Taubenbrust auf einem Bett aus Mangold zu reichen. Auch Zander im Speckmantel, begleitet von Linsen und karamellisiertem Apfel, harmoniert wunderbar mit diesem Wein.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Moric

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut Moric, Kirchengasse 3, A-7051 Großhöflein, Austria