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Hidden Treasures Nr.2 Somlo Kis Tamas 2019

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Hidden Treasures Nr.2 Somlo Kis Tamas 2019

21,52 

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Artikelnummer: 9870010011 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.04.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Im Hidden Treasures/A Moric Project fördert Roland Velich die Regionen, d. h. Weine und Winzer aus noch viel zu unbekannten Gebieten Ungarns. In diesem Fall geht es um Nagy-Somló. Somló ist ein 832 Hektar großes Weinbaugebiet im Komitat Veszprém im Nordwesten Ungarns. Der Großteil der Reben wird auf vier erloschenen Vulkanen angebaut

Nagy-Somló, Kis-Somló, Sàg und Herczeg. Die Somlóer Weine sind ausschließlich Weißweine aus den Rebsorten Hárslevelű, Furmint, Juhfark, Welschriesling und Traminer. In diese Gegend hat es vor rund zehn Jahren Tamás Kis verschlagen. Tamás ist einer der jüngsten Winzer auf dem Hügel und einer der erfolgreichsten Somló-Newcomer in Ungarns Weinjahr 2012. Im Jahr 2015 wurde Tamas zum ersten Somlóer Mitglied der ungarischen Junibor-Bewegung gewählt, einer Vereinigung, die junge Winzertalente des Landes zusammenführt.

Der Wein ist eine Cuvée aus 45 % Hárslevelű aus dem südlichen Teil des Kegels sowie aus 45 % Furmint aus dem südlichen und westlichen Teil des Hügels, abgerundet mit 10 % Welschriesling aus einem alten Weinberg von der Nordseite. Der Boden besteht aus Basaltgestein, gemischt mit Sand, Lehm und etwas Kreide. Im Keller wird spontan vergoren, teilweise im Edelstahl und teilweise in ungarischer Eiche.

Farbe

helles Goldgelb

Nase

Der Nagy-Somlói duftet ausgesprochen eigenständig. Hier mischen sich olfaktorisch Kraft, Körper und Dichte, aber auch eine Menge an Frische. Der Hidden Treasure No. 2 – Somlo duftet nach Lindenblüten, Fenchel und Fenchelgrün, Anispollen und frisch aufgegossenem weißen Tee in Kombination mit Apfel und Apfelschalen, etwas Zitrus und Grapefruitschalen, Trockenkräutern und Stein.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Wein weit weniger wuchtig als im Duft, obwohl hier viel Kraft vorhanden ist. Die Cuvée ist auch hier sehr selbstständig, saftig und säurebetont, kräuterduftig und steinig mit einer lebendigen Mineralik und viel Salz. Der Wein zeigt sich als ätherisch und tonisch, als dicht verwoben und doch transparent. Eine echte Überraschung.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Fenchel mit Bergamotte, Hanf, Salzfeigen und Liebstöckel wie im Steirereck
  • Doradenfilets mit Orangen-Beurre Blanc, gegrilltem Fenchel und Oliven
  • Siu Yuk-Schweinebauch mit Fenchelgemüse und Vermicelli

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Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

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Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Moric, Kirchengasse 3, A-7051 Großhöflein, Austria