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Blaufränkisch Burgenland 2020

17,49 

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Artikelnummer: 9870010004 Kategorien: , , Weingut:

Überblick des Weines
Etwa 70% der Blaufränkisch-Trauben stammen aus Lutzmannsburg, und der Rest verteilt sich auf die Weinanbaugebiete von Zagersdorf, Sankt Georgen und Grosshöflein im nördlichen Burgenland. Die Rebsorten werden größtenteils auf kalkhaltigen Sedimenten kultiviert, die von sandig bis hin zu extrem tonhaltig variieren, einschließlich Muschelkalk und Kreideböden, Relikte des pannonischen Meeres. Ein Teil des Blaufränkisch, etwa 15%, wurde mit den Stielen fermentiert. Die Gärung, die natürlich vonstatten ging, dauerte zwischen 18 und 22 Tagen und wurde sowohl in Edelstahl als auch in offenen Bütten durchgeführt. Der Wein reifte 15 Monate in Fässern mit Kapazitäten von 500 bis 4500 Liter und wurde im Januar 2022 ohne Filtration, Schönung und minimale Verwendung von Sulfiten abgefüllt.

Farbgebung
Dieser Wein leuchtet in intensiven purpur-violetten Tönen.

Duft
Der Blaufränkisch 2020 vereint Frische, Präzision, Eleganz und eine bemerkenswerte Saftigkeit, die sich besonders im großen Glas entfaltet. Trotzdem ist es der sogenannte Gutswein von Moric, der sich durch eine auffallende Komplexität und Klasse hervorhebt. Das Bouquet vereint violette Blüten, Sauerkirschen und Schwarzkirschen mit knackigen Zwetschgen, Granatapfelsaft, einigen Holunderbeeren und einem Hauch von zerstoßenem kühlen Gestein, weißem Pfeffer und ein paar schwarzen Oliven.

Geschmack
Der sensationelle Geschmack dieses Weines entfaltet sich voll und ganz am Gaumen und rechtfertigt die hohen Erwartungen, die der Duft weckt. Der Blaufränkisch ist sowohl ein herausragender Vertreter von Roland Velichs Winzerkunst als auch ein Ausdruck der Eigenschaften, die in der Reserve oder später bei der Lutzmannsburg oder Neckenmarkt zum Vorschein kommen können. Der Wein gleitet transparent und klar über die Zunge, fast wie ein Weißwein, unterstützt durch eine frische Säure, die dem Blaufränkisch seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Dabei verleiht das Tannin, das in einem so jungen und wilden Wein erwartet wird, Struktur und zeigt Kante. Eine gewisse Zeit im Glas mildert das Tannin, doch es trägt zur insgesamt angenehmen Erfahrung bei. Der Blaufränkisch ist ein Wein zum Genießen, egal ob in geselliger Runde oder beim sorgfältigen Erkunden seiner vielen Facetten. Sein Preis-Leistungs-Verhältnis ist erstaunlich.

Speiseempfehlungen
– Gerösteter Blumenkohl mit Raz el Hanout und Kirschkompott
– Rehrücken mit Brombeersauce, Tahin, Labneh und gerösteten Nüssen
– Gebratene Kalbsmilch in Walnussbutter serviert mit Rote-Bete-Püree.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Moric

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut Moric, Kirchengasse 3, A-7051 Großhöflein, Austria