Farbe:
Der Wein zeigt sich in sattem Purpur mit granatrotem Rand leicht durchscheinend klar und glänzend im Glas.
Nase:
Der Duft dieses Montepulciano d’Abruzzo aus der Tonamphore ist von Beginn an puristisch und klar. Riefe Pflaume trifft auf dunkle Herzkirsche. Beide wirken ein wenig, als wären sie eingelegt in Kirschlikör gemeinsam mit schwarzem Pfeffer, Lorbeer und Thymian sowie etwas Süßholz und Tamarinde. Letztere verleihen dem Wein eine passende Bodenhaftung.
Gaumen:
Auch am Gaumen beweist der 2018 Montepulciano d’Abruzzo Amphora welchen Purismus einer Dokumentation von Herkunft und Rebsorte man mit einem feinfühligen Ausbau in diesem Gebinde erzielen kann. Selbstredend stets unter der Voraussetzung eines hervorragenden Verständnisses seines Handwerks, was hier schmeckbarerweise der unwiderlegliche Fall ist. Schier zartbesaitet wirkt der fruchtverliebte und zugleich erdverbundene Wein mit samtigem doch griffigem Tannin und fein ziselierender Säure. In seinem Nachhall erneut an wärmenden Thymian erinnernd, gibt er somit mehr als nur einen kleinen Hinweis darauf, ihn mit Speisen zu begleiten.
Speiseempfehlungen von :
- Mediterranes Gemüse aus dem Ofen mit Thymian-Knoblauchbutter und Polentaschnitten (vegetarisch)
(Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillte Schweinerippchen mit Parmesankruste, Zucchini und Rosmarinkartoffeln
(Fleisch, Gemüse & Vegetarisch)
- Kalbsrouladen mit Oliventapenade, getrockneten Tomaten und Kresserisotto
(Fleisch, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |