Farbe
Der Wein zeigt sich in kräftigem Granatrot mit purpurnem Kern klar und glänzend im Glas.
Nase
Ein, auf den ersten Riecher, etwas schroff wirkender und von dunkler Würze angetriebener Herkunftswein macht lautstark von sich Kenntnis. Dunkle Noten von Schwarzkirschen, Preiselbeeren und Pflaumenmus gehen einher mit der rauchigen Würze eines Wacholderschinkens.
Torfig geerdet und von sympathisch rauhbeiniger Animalität aufgemischt, kommt ein sehr selbstbewusster Wein daher und erzählt von der Hügellandschaft seiner Heimat.
Gaumen
Autoritär und mit der Gerbsäure von frischen Preiselbeeren pflastert sich der 2018 Toscana Rosso von Montenidoli seinen Weg. Dunkelbeerig und mit, an Piment erinnernder, Würze ist er ein herrlich rustikales Mittelgewicht mit einer Gerbstoffstruktur, die nichts für Samtwein-Trinker ist. Diesem Macho gilt es kontra zu bieten, und zwar in Form von herzhafter Speise, oder einem guten Kartenspiel.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Kartoffelteigpizza mit getrockneten Tomaten, Pecorino, Rosmarin und Oliventapenade
- Gebratenes Kalbsherz mit Pfifferlingen und Feldsalat
- Zwiebelrostbraten mit Ofengemüse und Rösti
Winzer | Montenidoli |
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Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Montenidoli, I 53037 San Gimignano / Italien |