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Mencia 2021

10,51 

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Mencia 2021

10,51 

  • 🎨 Farbe: Funkelndes Kirschrot mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroman: Dominanz von Sauerkirsche, Holunderbeeren, Johannisbeeren und etwas Himbeere; subtiles Auftreten von Pflaumen, Schlehe und einem Hauch gebrannten Kokosholzes und Zimt
  • 👅 Geschmack: Saftige Frucht mit hohem Trinkfluss, perfekt integrierte Säurestruktur, angenehm knackige rote und blaue Früchte, kein Tannin
  • 🎭 Charakter: Dunkel und elegant mit einer Zurückhaltung, die Charme und Nonchalance vereint
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Dünn aufgeschnittene Entenbrust mit Chicorée und Preiselbeersauce, Flank-Steak vom Grill mit grünen Bohnen, Rote Bete Carpaccio mit Feta und karamellisierten Kürbiskernen
  • Besonderheiten: Aus 50 Jahre alten Weinbergen, spontane alkoholische Gärung, drei Monate Reife auf der Feinhefe in Edelstahl, ethereal-herbaler Frischenachhall
Artikelnummer: 9930000173 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.06.2022, Copyright Marian Henß

Info

C. Raffelt 5.7.2021

Dieser reinsortige 2021er Mencía stammt von 50 Jahre alten Weinbergen in der Gemarkung San Lorenzo del Bierzo direkt an den Hänges der Montes-Aquilianos, eines Mittelgebirges. Es sind alte Buschreben in Gobelet-Erziehung, die biologisch bewirtschaftet werden. Das Bierzo ist dort geprägt von lehmigen und eisenhaltigen Böden. Die Mencía wurde in kleine Kisten gelesen und abgebeert. Die alkoholische Gärung fand ohne Temperaturkontrolle und spontan statt. Danach reifte der Wein drei Monate auf der Feinhefe im Edelstahl.

Farbe

Funkelndes Kirschrot mit hellen Reflexen

Nase

Der Mencia aus dem Bierzo lebt von knackiger, stahliger Frucht. Sauerkirsche ohne Ende, gefolgt von Holunderbeeren, Johannisbeeren sowie etwas Himbeere. Pflaumen, Schlehe und damit Mandel legen sich um die beerige Frucht. Dadurch wirkt er direkt dunkler, mystischer und eleganter. Die Frucht changiert immer wieder zwischen rot und blau. Ein Hauch gebranntes Kokosholz und Zimt tauchen nun langsam im Glas auf. er lebt von Zurückhaltung und Eleganz. Zeitleich wirkt er einladend, unaufgeregt und charmant.

Gaumen

Schon mit dem ersten Schluck übertrifft der Galizier die Erwartungen deutlich. Die Frucht ist so saftig und mit enorm hohem Trinkfluss versehen. Sauerkirsche pur. Die weiteren roten und blauen Früchte der Nase wirken angenehm knackig und leben von einer perfekt integrierten Säurestruktur. Die Frucht ist dabei so einladend, dass das Anheben des Glases in einen Automatismus übergeht. Unkompliziert, voller Nonchalance und im perfekten Verhältnis zwischen Frucht und Säure. Kein Tannin, nur wenige grüne Akzente. Im Nachhall wirkt er von einer etherischen, herbalen Frische zusätzlich gepusht.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Entenbrust dünn aufgeschnitten mit geschmortem Chicorée und Preiselbeersauce
  • Flank-Steak vom Grill mit grünen Bohnen und Rosmarin-Jus
  • Rote Bete Carpaccio mit Feta, karamellisierten Kürbiskernen und Atsina-Kresse

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Sangarida

Land

Spanien

Region

Bierzo

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain