Information zum Wein
Dieser reinsortige 2020er Mencía stammt von 50 Jahre alten Weinbergen in der Gemarkung San Lorenzo del Bierzo direkt an den Hänges der Montes-Aquilianos, eines Mittelgebirges. Es sind alte Buschreben in Gobelet-Erziehung, die biologisch bewirtschaftet werden. Das Bierzo ist dort geprägt von lehmigen und eisenhaltigen Böden. Die Mencía wurde in kleine Kisten gelesen und abgebeert. Die alkoholische Gärung fand ohne Temperaturkontrolle und spontan statt. Danach reifte der Wein drei Monate auf der Feinhefe im Edelstahl.
Farbe
dunkles Granatrot bis Violett
Nase
Hier duftet es nach einem betont jungen, saftigen und intensiven Rotwein, bei dem die junge Frucht und die Hefe sich die Waage halten. Pflaumen, Brombeeren, Holunderbeeren und Kirschen in Verbindung mit frischem süßen Hefezopf. Das macht direkt Lust auf den ersten Schluck.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der 2020er Mencía so saftig und rund, wie man es vom Duft her erwarten konnte. Die Frucht wirkt saftig und reif und bietet doch eine paar knackig frische Aspekte. Auch hier sind es vor allem schwarze Beeren und Pflaumen, die tonangebend sind. Dazu stößt ein Hauch von Teer, Unterholz und herben Schlehen-Noten. Das Tannin ist seidig, die Säure lebendig und frisch. Das ist ein junger, lässiger, entspannter Wein mit viel Trinkfluss, nicht kompliziert, aber mit Charakter.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Himmel un Äd mit Flönz
- Gerösteter Topinambur, Hähnchenschlegel, Anchovis und Walnüsse
- Flammkuchen mit Schafskäse und Fenchel
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Sangarida |
Land | Spanien |
Region | Bierzo |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain |