Information zum Wein
Der Spätburgunder stammt aus der Weinlage Maustal, einem südlich von Sulzfeld am Main gelegenen vier Hektar großen Weinberg in süd- und südöstlicher Ausrichtung. Die Steillage wird vom kargen und skelettreichen Oberen Muschelkalk geprägt. Die Reben dieser Lage sind die ältesten selbst gesetzten Reben. Wie immer beim Weingut Zehnthof Luckert wird von Hand gelesen, dann folgen Einmaischung im offenen Gärbehälter, Spontangärung, keine Chaptalisierung, Ausbau in Burgunderfässern.
Farbe
mittleres Rubinrot
Nase
Der Spätburgunder Maustal öffnet sich mit noch leicht reduktiven Noten, die jedoch recht schnell durch eine satt reife Kirschfrucht ersetzt werden. Die Kirschen werden von dunklem Waldbeerkompiott begleitet, aber auch von sauren roten, Frische bringenden Beeren und einer Note von Unterholz, Erde und Blüten.
Gaumen
Der 2018er Spätburgunder öffnet sich am Gaumen mit derselben reifen Waldbeer- und Kirschfrucht, die von einer feinen und sehr eleganten Holzwürze begleitet wird. Hinzu kommt die für 2018 so typische reife, seidige, aber sehr lebendige Säure, die dem Wein den richtigen Kick gibt und bis ins lange Finale erhalten bleibt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Rehmedaillon mit Kirschreduktion, geröstetem Mohn und Schwarzbrotnocken
- Perlhuhnkeule mit Ras el Hanout-Gewürz-Jus auf Couscous
- Im Salzteig gebackene Rote Bete mit Maronen-Couscous
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Luckert – Zehnthof |
Land | Deutschland |
Region | Franken |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Zehnthof, Kettengasse 3-5, 97320 Sulzfeld / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |