Information zum Wein
Der Spätburgunder stammt aus dem Maustal, einem südlich von Sulzfeld gelegenen vier Hektar großen Weinberg in süd- und südöstlicher Ausrichtung. Die Steillage wird von kargem und skelettreichem Oberen Muschelkalk geprägt. Die Reben dieser Lage sind die ältesten selbst gesetzten Reben. Wie immer wird hier von Hand gelesen, Einmaischung im offenen Gärbehälter, Spontanvergärung, keine Chaptalisierung, Ausbau in Burgunderfässern.
Farbe
sattes Kirschrot
Nase
Was für ein wunderbar ätherischer Duft liegt über dem Glas dieses Spätburgunders. Menthol und Eukalyptus verbinden sich hier mit feinstem Holz und Nelken sowie einer saftig frischen Frucht von Sauerkirschen, roten Johannisbeeren, Berberitzen und Granatapfelkernen. Dazu findet sich eine leichte Note von Unterholz und Walderde, die das komplexe Stimmungsbild abrundet.
Gaumen
Dieses noch so junge Große Gewächs präsentiert sich am Gaumen zunächst überaus frisch und saftig, bevor es mit Luft immer weiter in die Tiefe geht. Was hier besonders begeistert, ist die für Luckerts Weine typische Klarheit und Präzision. Das Tannin ist reif und fein, die Säure kraftvoll und lebendig, das Holz dienend eingesetzt. Darüber liegt die jugendlich frische Frucht, die sich mit einer pikant würzigen Note verbindet. Es ist ein sehr eigenständiger Spätburgunder, der sich schon jetzt beeindruckend balanciert zeigt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Rehpfeffer mit Spätzle, Rosenkohl und karamellisierten Maroni
- Côte de B½uf mit Steinpilz-Jus
- Rote-Bete-Risotto mit Rosmarin
Winzer | Luckert – Zehnthof |
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Land | Deutschland |
Region | Franken |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Zehnthof, Kettengasse 3-5, 97320 Sulzfeld / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |