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Maustal Silvaner Großes Gewächs 2018

47,52 

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(63,36  / 1000 ml)
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Auch am Gaumen wird der Silvaner mit Wärme immer nussiger und würziger, wobei die Würze an Tabak, Süßholz und auch ein wenig an Anissamen erinnert. Mit Luft und Wärme wird der Wein pikanter.

Artikelnummer: 9912016097 Kategorien: , ,
Verkostungsnotiz von vom 25.08.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Silvaner aus der Weinlage Maustal, einem südlich von Sulzfeld am Main gelegenen vier Hektar großen Weinberg in süd- und südöstlicher Ausrichtung. Die Steillage wird von kargem und skelettreichem Oberen Muschelkalk geprägt. Die Reben für den Silvaner sind die ältesten selbst gesetzten Reben. Wie immer beim Weingut Zehnthof Luckert wird hier von Hand gelesen, gerebelt, eine etwas längere Maischestandzeit gewährt und spontan vergoren. Ausgebaut werden Luckerts Weine im klassischen Doppelstückfass aus fränkischer Eiche.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Luckerts Silvaner Maustal ist in jedem Jahr ein strahlendes Bild dafür, wie spannend, hell und klar Silvaner sein kann. Auch der 2018er zeigt dies eindrucksvoll mit einem Auftakt von zitrischen Aromen und solchen, die an noch unreife Ananas erinnern. Beides ist unterlegt mit kreidig kalkigen Noten. Mit Luft und Wärme wird der Wein pikanter. Dann finden sich neben einer leichten Hefesüße ein wenig Sellerie, Nüsse und Hülsenfrüchte, aber auch gelbfruchtige und blütenduftige Aromen, ferner Safran und Pfeffer.

Gaumen

Am Gaumen sind es dann vor allem Birnen, Mirabellen mit warmen Noten sowie Zitrusfrüchte mit frischen kühlen Noten, die den Ton angeben. Diese sind packend und saftig, erzeugen Druck am Gaumen und verbinden sich dort mit einem leichten Gerbstoff. Auch am Gaumen wird der Silvaner mit Wärme immer nussiger und würziger, wobei die Würze an Tabak, Süßholz und auch ein wenig an Anissamen erinnert. Der Silvaner ist komplex, leicht salzig im langen, aber aktuell noch nicht ganz entwickelten Finale. Das ist ein Wein mit großem Potential. Gebt ihm Zeit.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Lauch-Dattel-Curry mit Süßkartoffelpüree
  • Paprika-Linsen-Ragout mit Thymian
  • Wolfsbarschfilet mit Fenchel-Trüffel-Sauce
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

93

Hersteller

Weingut Zehnthof, Kettengasse 3-5, 97320 Sulzfeld / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039