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Mason DOC 2018

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Am Gaumen zeigt sich der Mason intensiv und dicht mit viel frischer Frucht und Würze, aber auch saftig, lebendig und fein. Diese Lage, in der der Mason entsteht, ist nur vier Hektar groß und reicht von 400 auf 450 Meter Höhe.

Artikelnummer: 9951041156 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 09.02.2021, Copyright Christoph Raffelt

Information

Der Pinot stammt aus er Lage Mazzon, die aber Mason genannt wird, damit man sie nicht mit der Großlage Mazzon in Neumarkt verwechselt. Diese Lage, in der der Mason entsteht, ist nur vier Hektar groß und reicht von 400 auf 450 Meter Höhe. Sie ist geprägt von sandigem Lehm im Oberboden sowie Porphyr, Gneis, Granit und Dolomit im Unterboden. Jede Parzelle wurde separat gekeltert, die Fermentation der entrappten Beeren erfolgte im Holzbottich über zwei Wochen, dann 16 Monate Ausbau im Barrique mit 20 % Neubelegung. 2018 war schwierig. Einige Lagen wurden vom Hagel getroffen. Es bedurfte sehr aufwendiger Selektionsarbeit bei der Lese – das Dreifache an Stunden als üblich. Gelesen wurde zwischen dem 11. und 15. September. Der Hektarertrag lag bei nur 38 hl. Insgesamt wurden 17.850 Flaschen gefüllt.

Farbe

sattes Rubinrot

Nase

Eine sichere Bank unter den Weinen aus Südtirol ist Jahr für Jahr der Pinot Nero Mason von Manincor. Der Jahrgang 2018 liefert eine reife Frucht von Walderdbeeren, Kirschen und Himbeeren sowie von Cranberrys, Berberitzen und Preiselbeeren. Darüber liegt ein Hauch von Rosenblättern und mit Wärme auch von etwas Marzipan.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Mason intensiv und dicht mit viel frischer Frucht und Würze, aber auch saftig, lebendig und fein. Das Tannin ist samtig und feinkörnig. Der Mason ist jetzt schon sehr zugänglich und verfügt über eine feine tragende Säure. Die florale Note bleibt auch am Gaumen erhalten. Das ist ein moderner seidiger Pinot mit Substanz und einer gelungenen Balance.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Fasan en papillote mit einer Füllung aus Steinpilzen, Pfifferlingen, Semmeln und Petersilie
  • Hochrippe vom Grill mit in Balsamico marinierten Baby-Artischocken
  • Gereifter Epoisses, Langres, Robiola di Roccaverano

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,1 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013