Informationen zum Wein
Der Wein stammt von 40 Jahre alten Rebstöcken mit 10.000er Dichtpflanzung im Climat Clos du Roy in Chenôve in der Appellation Marsannay. Der Weinberg ist nach Osten ausgerichtet und befindet sich in biologischer Bewirtschaftung mit einem Untergrund aus rotem steinigen Lehm und einem sandigen Boden auf Comblanchien-Kalkstein. Außerdem finden sich hier grèzes litées, sandiger und kiesiger Schutt. Nach Entrappung, kühler Vorvergärung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 16 Monate in 228-Liter-Barriques mit einem Neuholzanteil von 20 bis 30 % ausgebaut.
Farbe
intensives, fast blickdichtes Rubinrot
Nase
Im Duft zeigt sich nach dem Karaffieren ein typischer, ja klassischer Clos du Roy ätherisch und balsamisch zugleich, maskulin, kühl und steinig, erdig mit etwas Fleischextrakt sowie einer Menge kühler dunkler und knackiger Beerenfrucht wie etwa Cassis sowie mit einer Spur von Holz und einer Kopfnote von Minze und Eukalyptus.
Gaumen
Auch am Gaumen wirkt der Marsannay kühl und kalkig, erdig und würzig mit druckvoller Säure und einem festen Tannin. Waldfrucht, Sauerkirsche und Cassis geben hier den Ton an, dazu kommt etwas Unterholz. Der Clos du Roy ist kein Schmeichler, dafür aber wirkt er überaus präzise, klar und geradlinig mit feinem hintergründigen Charme.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Marinierte Lachssteaks mit gerösteter Roter Bete
- Magret de Canard séché mit Thymian, geriebenen getrockneten Clementinen und Piment
- Osterpastete aus dem Berry
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Charlopin Tissier |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Charlopin Tissier, 17 Grande Rue, 21220 Morey St. Denis, France |