Informationen zum Wein
Der Wein stammt von 80 Jahre alten Rebstöcken mit 10.000er Dichtpflanzung im Climat Clos du Roy in Chenôve in der Appellation Marsannay. Der Weinberg ist nach Osten ausgerichtet und befindet sich in biologischer Bewirtschaftung auf einem Untergrund aus rotem steinigen Lehm und sandigem Boden auf Comblanchien-Kalkstein. Nach Entrappung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 16 Monate in zigarrenförmigen Fässern von 400 Litern mit einem Neuholzanteil von 20 bis 30 % ausgebaut.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der Marsannay Blanc aus der inoffiziellen Cru-Lage Clos du Roy duftet dezent nach ganz leicht gerösteten Nüssen und Mandeln, die sich mit zitrischen Noten und etwas Steinobst verbinden. Die Chardonnay-Frucht wie auch der Holzeinsatz wirken absolut klassisch und zeitlos. Sie sind weit entfernt von einer modernen, allzu reduktiven Art des Ausbaus.
Gaumen
Am Gaumen bietet der Clos du Roy Fülle und Saftigkeit bei einer vergleichsweise weichen, aber lebendigen und durchaus prägenden Säure. Mit Luft – der Wein sollte viel Luft bekommen – baut sich zunehmend mehr Druck auf. Tannine werden spürbar, auch etwas Extraktsüße und eine leicht pikante zitrische Bitterkeit von Zesten. Der Wein besitzt viel Kraft, ist mundfüllend, auskleidend und lang bei dezenter Salzigkeit im Finale.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Reis mit Kokos-Spargelcreme und Huhn
- Velouté aus braunen Champignons mit Salbei und Crème fraiche
- Sauerampfer-Lachs-Omelette
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Charlopin Tissier |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Charlopin Tissier, 17 Grande Rue, 21220 Morey St. Denis, France |