Wein
Marco de Bartoli, Marsala Superiore Riserva 1987
Zum Wein
Der Marsala wird aus Grillo-Trauben hergestellt, deren Most in Teilen mit Mistella angereichert wird. Mistella ist ein Mix aus frischem Traubenmost und Branntwein, der aus den gleichen Ursprungstrauben gebrannt wird. Der Marsala Superiore wurde 1987 mit Mistella verstärkt. Er reifte in unterschiedlich großen Gebinden aus Eichenholz und Walnuss.
Farbe
dunkles Bernstein mit leichter Trübung
Nase
Ein Duft von Frische und Alterung zugleich entströmt dem Glas. Feinstes Karamell mischt sich mit Bitterorangenmarmelade und Orangenabrieb, Früchtebrot, Walnuss und Leder. Der Duft ist überaus komplex und animierend und wird mit zunehmender Luft von Zimt und Nougat begleitet.
Gaumen
Wunderbar ist die Opulenz bei gleichzeitiger Frische am Gaumen. Die Säure steht wie eine Eins, spielt sich aber nicht in den Vordergrund. Dort stehen die Frucht, die Süße, die Überreife von Steinobst und Datteln, von Früchtebrot und Nüssen. In diese dichte, fast sämige Komposition mischen sich türkischer Mokka und Schokolade. Sie komplettieren diesen überaus eleganten Süßwein.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Blauschimmelvarianten wie Gorgonzola, Bleu d’Auvergne, Dorset Blue
- Dolcetti con Pasta reale di Tortorici – Haselnussmarzipan
- Nzuddi – Mandelplätzchen aus Agrigent
Winzer | Marco de Bartoli |
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Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■□□ |
Säure | 6,8 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily / Italy |