Farbe
Leuchtendes Strohgelb, grüne Reflexe
Nase
Der Zibibbo von Marco de Bartoli aus dem Jahrgang 2020 duftet herrlich fruchtig, verspielt und sommerlich leicht. Auf eine sehr jugendliche Art tanzt der Zibibbo – auch bekannt als Muscat d´Alexandrie – fröhlich im Glas. Grapefruit, Limone und Litschi buhlen neben Maracuja und Mango um die aromatische Vorherrschaft. Quitten aus dem Ofen und reife Birne tauchen ebenfalls in diesem fruchtigen Gemenge auf. Die Aromen der Zitrusfrüchte bringen Frische mit ins Spiel. Ein Hauch von Rosenblüten sorgt für florale Verspieltheit.
Gaumen
Pietranera zeigt sich im Antrunk dann deutlich seriöser. Seine zarten 11,5 % Vol. sind in diesen Breitengraden eine Meisterleistung. Die Frucht zeigt sich nun kompakt und eher von kühlen bis steinigen Komponenten geprägt. die Säurestruktur hat einen angenehmen Biss. Er wirkt straff und filigran. Bei aller Wärme und Fruchtintensität sorgt Pietranera auch für reichlich frische, elegante Attribute. Glücklicherweise erfährt dieser Sizilianer eine nahezu salzige Art, die am Gaumen lange anhaftet. Das sorgt für sensorische Spannung und Abwechslung.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Gebratene Gyoza mit Chili-Soja-Dip
- Carpaccio von Jakobsmuscheln mit Wakame-Algen-Salat und Zitronen-Dressing
- Gebratene Pfirsich auf Erbsen-Minze-Salat
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Marco de Bartoli |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 13° |
Hersteller | Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily / Italy |