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Thomas Morey Maranges 1er Cru rouge La Fussière AOC 2020

39,52 

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(52,69  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9910224044 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.08.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Premiers Crus von Maranges gehören noch zu den großen Unbekannten der Côte de Beaune. Sie sind erst seit 1989 so bewertet und liegen im äußersten Süden der Côte de Beaune. Sie umfassen Weinberge von den Gemeinden Cheilly-lés-Maranges, Dezize-lés-Maranges und Sampigny-lés-Maranges. Der Climat La Fussière hat eine Fläche von fast 35 Hektar und ist damit der größte Cru der Appellation. Der Weinberg ist nach Süden ausgerichtet und liegt vor allem am Hang selbst auf einer Höhe zwischen 290 und 350 Metern. Die Böden haben eher weiße, steinige Oberflächen, die auf blauem Mergel ruhen. Die Gärung der weitgehend entrappten Trauben erfolgt mit indigenen Hefen in einer Kombination aus neutralem Fass und Tank. Die malolaktische Gärung läuft auf natürliche Weise ab. Der Neuholzanteil beträgt rund 20 %. Geschwefelt wird erst im letzten halben Jahr im Fass, und zwar mehrfach mit minimalen Dosen, sodass der Wein insgesamt nie auf mehr als 35 mg/l kommt.

Farbe

Transparentes Kirschrot

Nase

Thomas Moreys Maranges 1er Cru 2020 ist ein dunkelwürziger Pinot Noir mit reifen, dunklen Beeren und mit Kirschen. Er wirkt zugleich füllig und saftig wie auch frisch. Im Hintergrund findet man Noten von Holz und Pfeffer.

Gaumen

Am Gaumen ist der La Fussière noch fruchtiger als in der Nase, das aber auf sehr angenehme und elegante Art und Weise. Es sind reife Früchte von dunklen Kirschen, Brombeeren, dunklen Johannisbeeren und auch ein paar Zwetschgen. Die Säure ist präsent und lebendig, das Tannin griffig und fein. Der Pinot Noir zeigt sich mit einer festen Struktur und ist erdiger und dunkler als die anderen roten Burgunder aus Thomas Moreys Portfolio, dabei aber immer seidig und rund.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Pilzpfanne mit Preiselbeeren und Gorgonzola auf geröstetem Brot
  • Filetsteak mit Roquefort und Birnen
  • Mit Pilzen und Zwiebeln gefüllte Wachteln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Thomas Morey

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Thomas Morey, 9 rue du Nord, 21190 Chassagne-Montrachet, France