Information
Lagrein 35%, Merlot 40% und Cabernet 25% aus den Lagen Manincor und Panholzerhof. Es sind Südosthänge auf rund 250 Metern mit sandigem Lehm bzw. Kalkschotter und Gletscherverwitterungsböden. Separate Fermentation entrappter Beeren im Holzbottich, im Beton und Edelstahl über zehn Tage, dann zwölf Monate Ausbau im gebrauchten Barrique.
Farbe
brillantes Rubinrot
Nase
Die Reserve del Conte öffnet sich mit einer kaum spürbaren Spontanvergärungsnote in Form einer leichten Teeraromatik, die aber schnell Platz macht für dunkle und rote Beeren, etwas Zwetschge, Kirsche, Cassis, Kräuter und eine leicht vegetabile Komponente vom Cabernet Franc. Der Wein wirkt reif und saftig mit einer pfeffrigen und an Süßholz erinnernde Note, die präsenter wird, je länger der Wein im Glas steht.
Gaumen
Im Mund ist die Reserve ein Gaumenschmeichler und eines Conte durchaus würdig. Weich und warm liegt die Cuvée am Gaumen, seidig ist das Tannin, saftig und reif die dichte dunkle Frucht. Man findet einen Hauch von Vanille und flüssiger Schokolade neben einem eleganten Touch Holz, den man bis ins lange Finale hinein wahrnimmt. Für Graf Goëss-Enzenberg ist das die Essenz der Lagen rund um das Weingut und den Kalterer See. Es ist die gelungene Balance aus Wärme und Eleganz sowie Frische und Mineralität.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Pfifferlinge mit Rinderfiletspitzen auf frischen Tagliatelle
- Hasenrücken mit Rotweinbirne und Preiselbeeren
- Waldpilze und gegrillte Auberginen mit Parmigiano-Reggiano und Thymian
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |