Die Trauben für den Eichhorn stammen aus der Terlaner Lage Lieben Aich und dem Weinberg Eichhorn, einem Südwesthang auf 300m Meereshöhe mit Böden aus sandigem Lehm auf Verwitterungsprophyr. Der Eichhorn 2020 konnte dank des warmen Frühjahrs und ausgeglichenen Sommers bereits am 25. August gelesen werden. Die entrappten Trauben durchliefen vor der Pressung eine achtstündige Maischestandzeit bevor der Most spontan im Holz vergoren und neun Monate auf der Feinhefe ausgebaut wurde.
Farbe
Helles Strohgelb mit leuchtenden Reflexen.
Nase
Duftig und floral erinnert der 2020 Eichhorn Weissburgunder einem Spaziergang durch einen sommerlichen Kräutergarten Weiße Blüten wie Lindenblüte und Flieder in der Kopfnote werden unterlegt Gartenkräutern wie Kerbel oder Zitronenmelisse. Dazu kommen zart zitrische Noten nach Zitronen-Öl und Kernobst wie kleinen gelben Birnen, Apfelschalen und eine Handvoll grüner Haselnüsse.
Mund
Mit glockenklarer Frucht brilliert der Weissburgunder im Antrunk und vereint seine aparte, kühle Frucht mit gradlinigem Säurezug und festem Extrakt. Mit der Statur eines Athleten rauscht er in straffem Fluss über den Gaumen, stets aromatisch präzise ohne ein Gramm Fett auf den Hüften.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Puntarelle mit Zitronenzesten und Sardellen Sauce
- Spaghetti Vongole
- Maishähnchenbrust aus dem Ofen mit Zitrone, schwarzen Oliven und Kräutern
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |