Information zum Wein
Der Malvasia von der Insel Lipardi stammt von Terrassenweinbergen mit sandigen Vulkanböden und hohem mineralischen Anteil. Nach der Lese werden die Trauben über 15 Tage unter der Sonne getrocknet, dann langsam gepresst und in gebrauchtem Holz vergoren. Der Restzucker liegt bei 150 Gramm.
Farbe
tiefes Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen
Nase
Der Passito gleicht einer Essenz aus reifen Aprikosen mit einem kleineren Anteil an Reineclauden, Nektarinen, Feigen und Zitronat. Das ist die pure Frucht, in die sich höchstens ein Hauch kandierten Ingwers, ein einzelnes Salbeiblatt und etwas Macisblüte verirrt. Ein wunderbar ausladender und animierender Süßwein.
Mund
Hier ist viel Konzentration im Spiel. Der Saft dieses Malvasia wirkt, als müsste er wie Honigseim vom Löffel tropfen. Und Honig findet man hier natürlich neben den saftigen Aprikosen. Die Aprikosen zeigen hier einen Dreiklang aus frischem Steinobst, gekochtem Steinobst und getrockneten Aprikosen. Dabei bleibt der Passito dank seiner Säure immer auf der frischen Seite.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gorgonzola dolce
- Sfinci – sizilianische Krapfen mit Zitrussirup
- Scharfes Chicken Biryani
Winzer | Tenuta di Castellaro |
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Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 6,3 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari / Italy |