Information zum Wein
Der Wein ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc von Reben, die im Jahr 2010 bei Caudiès de Fenouillèdes in einen von Lehm, Kalk und etwas Schiefer geprägten biologisch bewirtschafteten Weinberg gepflanzt wurden. Nach der Handlese – der Ertrag lag bei rund 30 hl/ha – wurden die ganzen Trauben spontan für 15 Tage auf der Maische vergoren. Danach wurde der Wein abgepresst und reifte für einige Monate im Beton. Gefüllt wurde er ohne Schönung und Filtration lediglich mit etwas Füllschwefel.
Farbe
intensives, fast bernsteinfarbenes Gold mit Trubstoffen, vor allem wenn geschüttelt wird
Nase
Der Orange ist ein maischevergorener Weißwein, der dezent nach Kumquats, Äpfeln, Birnen, Ginster und Heu duftet. Schüttelt man die Hefe auf, wird der Wein nicht nur trüb, er bekommt auch zusätzliche Dimensionen von süßer Hefe, Mandeln und etwas Hopfen.
Gaumen
Am Gaumen schmeckt der orangefarbene Sauvignon Blanc nach Äpfeln und Apfelschalen, Grapefruits samt Schalen, vielen Kräutern, leicht kandierten Früchten und Ingwer. Wird er geschüttelt, dann kommen auch hier eine leicht süße Hefenote und etwas Süßholz dazu. Der Wein besitzt einen markanten Gerbstoffgrip und dazu eine lebendige, aber reife Säure.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Auberginen-Hummus und geräucherte Sardinen
- Kutteln mit leicht gewürzter Chorizo
- Auberginen-Hummus mit Feta und Oliven
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Majas |
Land | Frankreich |
Region | Roussillon |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine de Majas, 21 rue de la Bartasse, 66220 Caudiès de Fenouillèdes / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |