Info zum Wein
Was für ein wunderschönes Terroir! Wir sind auf dem Weiler Champvent in der Nähe von Chardonnay. Der Name Les Crays steht natürlich für die kreideartigen Gesteine, die man hier antrifft. Der Lehmboden offenbart hier und da diese weißen Kalksteinkiesel. Der Weinberg dreht, ungewöhnlich an der ansonsten nach Osten schauenden Côte Maconnais, in Richtung Westen und genießt somit die nachmittägliche Wärme. Spontan vergoren und ausgebaut in 500 Liter Fässern und burgundischen Pieces für elf Monate.
Farbe
Funkelndes helles Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen.
Nase
Der 2019er Macon Climat “Les Crays” zeigt sich als finessenreicher und zugleich fruchtiger weißer Burgunder. Im Duft finden wir Apfel, Zitrone, Quitte und Grapefruitschale, durchmischt von Muscheln, Meeresbrise, Lindenblüte und Anis. Zart deutet sich der gekonnte Holzeinsatz mit einem Hauch Vanille und Zedernholz an.
Gaumen
Am Gaumen treffen wir auf einen trinkigen Wein mit subtiler Frische und anregender Mineralik. Hier tritt noch ein exotisches Aroma von Honigmelone und Ananas hinzu. Seine kühle, finessenreiche und zugleich saftige Struktur steigert das Trinkvergnügen mit jedem Schluck. Gerichte mit fruchtigen Komponenten und leichter Schärfe lieben seine Begleitung.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Gegrillter Weinbergspfirsich auf Ziegenfrischkäse mit Rucola
- Garnelen mit Kardamom und Ingwersauce mit Wildreis
- Knusprige Poularde mit Orangenzesten und Fenchel
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |