Die Catarratto ist Siziliens meiste weiße Rebsorte, von der wie so oft verschiedene Klonen existieren. Der Lucido ist von der Catarratto bianco lucido i was übersetzt „leuchtend“ oder „strahlend“ bedeutet und sich im Kelche klar spiegelt. Gepflanzt im Jahre 2000 wurden die Trauben in der zweiten Septemberhälfte gelesen, die ganzen Trauben werden gepresst und der freilaufende Saft vergärt anschließend spontan im Stahl, wo er bis zur Füllung nach sieben Monaten auf der Feinhefe liegt. Die trockenen Weine von de Bartoli werden vor der Füllung mit nur minimalen Schwefeldosen versehen.
Farbe
Helles Strohgelb mit grünen Reflexionen und silbern auslaufendem Rand.
Nase
Der 2019 Lucido von Marco de Bartoli vereint Frucht, Kräuterwürze und Mineralik zu einem olfaktorisch gleichschenkligen Dreieck. Salbei, wilde Kamille und Lorbeer mischen sich mit floralen Noten nach Orangenblüte, Flieder und Ginster und werden fruchtig unterfüttert von Zitrusaromen nach Cedros und grünen Mandarinen. Ein ausgenommen ruhiger und geschlossener Auftritt im Kelch.
Mund
Im Antrunk saftig mit zitrisch filigraner Verspieltheit und und vertikalem Trinkzug. Mit ordentlichem Grip am Gaumen verbindet er feinen Schmelz mit nobler Phenolik. Die konturiert ihn im Dialog mit der reifen, vertikalen Säure als straffen Trunk sehniger Statur mit kreidig kühlem Nachhall. Gradliniger Catarratto ohne Zierrat!
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Salat von gedünstetem Cime di Rapa mit Sardelle, Chili und Knoblauch
- Rotbarbe mit Apfel und Kamille in Sherry-Beurre blanc
- Gebratenes Huhn mit Bagna Cauda-Sauce
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily / Italy |