Info zum Wein
Gewachsen auf Glimmerschiefer mit tonigen Braunerdeauflagen in einem pannonischen, kontinentalen vom kühlen Waldviertel beeinflussten Klima.
Info zur Vinifikation
Selektive Handlese in 20 kg Kisten Am 9.10. und 21.10.2020 Maischestandzeit Ganztraubenpressung, spontane Gärung spontan, in großen gebrauchten Eichenfässern für 4-8 Wochen bei 20-24°C und im Stahltank bei 20° bis 22° C Ausbau in großen neutralen Eichenfass auf voller Hefe für 8 Monate, auf der Feinhefe für weitere 2 Monate Abfüllung Ende August 2021
Farbe
Strahlendes Goldgelb.
Nase
Die Nase des 2020 Grüner Veltliner Ried Loiserberg 1.ÖTW zeigt sich wunderbar expressiv, reife Birne, Kumquats, Apfelkompott und Traubengelee und animierende würzige Noten von Pfeffer, Koriander und einem Hauch Curry.
Gaumen
Dicht und ausdrucksvoll wirkt er auch am Gaumen, viel cremiger, fruchtiger Schmelz mit Biss und Länge. Die kristalline Struktur und seine Lebendigkeit macht besonders ihn Kombination mit gewürzintensiven und gehaltvollen Gerichten Freude. Wunderbarer Trinkfluss!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
- Lachs mit Curry-Aprikosen-Sauce und Mandelreis
- In grüner Veltliner gebeiztes Schulterscherzel mit Rahmsoße und Pilzen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |