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Manhart 2019

16,01 

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Artikelnummer: 9870009159 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.03.2022, Copyright Christina Hilker

Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden in den Donautälern Kamp, Krems und Traisen bildet die Basis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen Klimas, benannt nach der römischen Provinz im Osten Österreichs und Westen Ungarns, bringen heiße trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, aus dem sich die Hügel das Kamptales geformt haben. Darüber lagert Braunerde, manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zum fruchtbaren Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehmböden, die direkt an den Ufern der Flüsse liegen. Die Trauben stammen aus alten Weinbergslagen rund um die Stadt Langenlois. Der Chardonnay auf kalkreichem Löss sowie der Pinot Gris und Pinot Blanc auf Gneis-Verwitterungsböden reifen ähnlich und ergänzen sich zu einem komplexen, vielschichtigen Wein.

Weinausbau

Selektive Handlese in 20 kg-Kisten am 10. und 18. September 2019, teilweise 12 Stunden bei Pinot Blanc, Chardonnay Ganztraubenpressung, Spontangärung in 300 und 2500 l Eichenfässern, 2 bis 4 Wochen bei max. 25°C in kleinen Fässern und bei 22° C in den großen Fässern. Pinot Gris spontan auf der Maische für 2 Wochen vergoren in neuen und gebrauchten Eichenfässern, bis Februar auf voller Hefe, bis zur Abfüllung im August 2020 auf der Feinhefe.

Farbe

Helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

Nase

Die Cuvée Manhart 2019 zeigt sich noch jugendlich schüchtern und elegant, sie vermittelt Frucht von Melone, Apfel und Orange, begleitet von feinen Anis- und Lindenblüten-Noten. Eingefasst ist das Ganze in eine intensive Mineralität von Muschelschalen und Meeresbrise. Zusätzlicher Sauerstoffkontakt steht dieser Cuvée perfekt zu Gesicht!

Gaumen

Saftig und druckvoll gleitet er mit burgundischer Finesse über die Zunge, cremige Anmutung trifft auf feingliedrige Säure und griffige Haptik. Wunderschön ist der Trinkfluss, der nach einem weiteren Glas verlangen lässt. Der perfekte Speisenbegleiter, insbesondere zu Salzwasserfisch und Krustentieren!

Nicht zu kalt aus der Karaffe aus großen Gläsern genießen, nach ein bis zwei Tagen vorheriger Öffnung zeigt er sich in voller Schönheit.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Orecchiette mit Fenchel, Staudensellerie und Taggiasca Oliven
  • Garnelen vom Grill mit Austern-Koriander-Marinade
  • Steinbutt mit Kapern, kleinen Kartoffeln und Beurre Blanc

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Loimer

Land

Österreich

Region

Kamptal

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402