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Kamptal Riesling 2020 – Loimer

12,51 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(16,68  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9870009144 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.07.2021, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter dieses Weines. Ausläufer des pannonischen kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.

Info zur Vinifikation

Selektive Handlese im September, Maischestandzeit von maximal vier Stunden, teilweise Ganztraubenpressung, Spontangärung im Stahltank über acht bis zwölf Stunden bei maximal 20° C. Anschließender Ausbau im Stahltank auf voller Hefe über vier Monate bis Anfang Februar und auf der Feinhefe für einen Monat. Abfüllung im März 2021.

Farbe

Strahlendes Goldgelb.

Nase

Im Duft zeigt sich der 2020er Riesling Kamptal DAC mit saftigem Duft von pochierter Birne, Marille, Zitrus und Quitte. Nach etwas Sauerstoffkontakt treten feine Mandel, ein Hauch von Anis und Mandel hinzu. Bereits jetzt ist klar – dieser Wein funktioniert fantastisch zu leckeren Speisen!

Gaumen

Lebendig und frisch, mit der gleichen saftigen Frucht der Nase, verführt er mit viel Charme, präziser Säure und feiner Salzigkeit auf der Zunge. Macht Lust auf mehr und kommt mit lediglich 11,5 Vol% aus. Es ist alles vorhanden für genussvolle Stunden, bei denen es nicht bei einer Flasche bleiben wird.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Rigatoni-Salat mit grünem Spargel und Feta
  • Lachsforelle im Meerrettichsud mit Gemüsetascherl
  • Backhendl mit Kartoffel-Gurken-Salat

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402