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Les Tosses 2015

224,98 

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(299,97  / 1000 ml)
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Nach geraumer Zeit im großen Glas entwickelt sich ein kühlendes Aroma von Eukalyptus gepaart mit grünem Pfeffer, gegrillter Paprika und gesalzenen Kapern und erfrischt die erdige Würze von geröstetem Kaffee und Walnussschalen. Klarer, präziser Duft von Wildkirsche, Granatapfel und roter Johannisbeere, von der Blüte bis zur Frucht, von der Baumkrone bis zu dessen Wurzel.

Artikelnummer: 9930001117 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 21.09.2018, Copyright Peter Müller

Farbe

In tief dunklem Purpur mit violettem Rand und opakem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase

Die intensiven Schlieren am Glasrand, der pechschwarze Kern des Weins und das Antlitz seiner Dichte lassen es erahnen.

Ein fulminanter Auftritt, der inbrünstig und selbstbewusst an niemandem unbeeindruckend, geschweige denn unbemerkt, vorübergeht. Klarer, präziser Duft von Wildkirsche, Granatapfel und roter Johannisbeere, von der Blüte bis zur Frucht, von der Baumkrone bis zu dessen Wurzel. Alles durch die Jugend dieses Carignans noch ein wenig weggesperrt. Darum empfiehlt sich rechtzeitiges Öffnen und am besten die Karaffe. Nach geraumer Zeit im großen Glas entwickelt sich ein kühlendes Aroma von Eukalyptus gepaart mit grünem Pfeffer, gegrillter Paprika und gesalzenen Kapern und erfrischt die erdige Würze von geröstetem Kaffee und Walnussschalen.

Gaumen

Auf bezaubernde Art und Weise wandelt sich die großzügige Würze der Nase, gebettet auf samtiger Frucht, in geradlinige Saftigkeit mit immensem Druck am Gaumen. Ein engmaschiges, leicht adstringierendes, doch nicht austrocknendes Gerbstoffgerüst gibt dem 2015 Les Tosses von Terroir al Limit einen kraftvollen, doch agilen Körper. Unterstützt von knackiger und zugleich harmonisch eingebundener Säure hat dieser Wein Power, die er mit viel Bedacht einsetzt.

Es tut fast schon weh, wie richtig sich jeder einzelne Schluck dieses Paradeexemplars einer Dokumentation von Torroja del Priorat anfühlt.

Aber eben auch nur fast.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Rote Bete-Gnocchi mit Steinpilzen und Gorgonzola
  • Gegrilltes Flank Steak mit Mojo Rosso, gebratenen Maiskölbchen und Pistazienbutter
  • Gefüllte Kalbsbrust mit Morcheln, Markbällchen und getrüffeltem Kartoffelstampf

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,4 g/l

Trinktemperatur

16°

Parker Punkte

98

Hersteller

Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain