Farbe
Tiefes Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.
Nase
Die Nase des 2012 Les Tosses von Dominik Huber ist zunächst verhalten, daher muss der Wein in diesem jungen Stadium unbedingt karaffiert werden. Nach einiger Zeit an der Luft, mindestens jedoch zwei Stunden gerät er ins plaudern Dunkle Beerenfrüchte wie Brombeeren, Blaubeeren, etwas Graphit und der obligate Schiefer bestimmen die erste Nase. Es folgen erdige Noten, Waldboden, Morcheln aber auch balsamische Noten nach edlen Hölzern und etwas Mon Cherie. Luftgetrockneter Speck, ein dunkles Tabakblatt und ein paar Kräuter vervollständigen die Nase des
noch viel zu jungen Weines.
Mund
Am Gaumen hat der Les Tosses aus 100% Carignan eine vibrierende Spannung. Mineralische Dichte paart sich mit einem reifen und süßen Extrakt, polierten und sehr engmaschig verwobenen Gerbstoffen sowie einer lebendigen Säure, die ihm seine Frische und Verve verleiht. Ein Wein der im jetzigen Stadium nur strukturell zu erfassen ist, da er viel zu jung ist, um wirklich präsente Größe zu zeigen. Er hat eine immense Spannung am Gaumen, ist extraktreich mit hohem Trinkfluss. Ein großer Priorat Wein mit enormen Potential. Am besten über Tage aus großen Burgundergläsern verkosten.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Rehkeule mit Trüffeln und Preiselbeersauce
- Rotkohlrouladen gefüllt mit Bulgur, Grantäpfeln und Piment
- Gegrillte Thunfischsteaks mit Strauchtomatenkompott
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 7,9 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Parker Punkte | 98 |
Hersteller | Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |