Farbe
Helles Strohgelb mit strahlend klaren Reflexionen und lebendiger Perlage.
Nase
In der Nase zeigt sich der 2014 Chemins d’Avize von Larmandier-Bernier großzügig und prunkt mit konglomeraten Aroma-Clustern. Warmes Backwerk mit reifen gelben Äpfeln wird begleitet von Zitronengras und kandierter Orangenschale. Schottisches Shortbread vereint Aromen von Butter und kandiertem Ingwer mit zarten Röstnoten und Haselnüssen, Dresdner Stollen mit Rosinen und Zitronat fusionieren mit milden Gewürzen und Noten nach Toffee, Fudge und Salzkaramell. Vereint unter der wärmenden Decke der noblen Oxidation changiert altgoldener Glanz mit zartem Bernstein. Große Gläser sind obligat, der Eiskühler ein Sakrileg. Die Servier-Temperatur eines weißen Burgunders ist der Weg zum Glück.
Mund
Mit kreidiger Textur wird der Chemins d’Avize haptisch kongenial bereichert durch sein energetisch feinperliges Mousseux. Tiefgründig mit hoher innerer Spannung und wohlgehangener Reife erinnert er am Gaumen an Werke alter belgischen Meister. In dezentem Sepia beleuchtet er einen Fruchtkorb mit mürben Äpfeln, gedörrten Quitten und einer Handvoll Nüssen, daneben ein Laib altbackenes Brot, zwei Scheffel Getreide und eine Holzschale mit frisch geschöpfter Butter. Das herbstliche Stilleben mit kräftigem Körper und stattlicher Statur füllt das Gemälde ebenso wie den Gaumen vollständig aus, bis er ins lange Finish mit epochalem Nachhall fliesst. Champagner-Meisterklasse.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Terrine von geschmortem Spitzkohl mit gedörrten Birnen, Bohnenkraut und Steinpilz-Sauce
- Gedämpfter Pomfret mit Frühlauch und Shii Take in chinesischem gelbem Wein und heller Soja-Sauce
- Geschmorte Wildschwein Schulter mit Steinpilzen, getrockneten Preiselbeeren und Spitzkohl-Praline
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Larmandier-Bernier |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 96 |
Hersteller | Champagne Larmandier-Bernier, 19 Avenue du general de Gaulle, 51130 Vertus / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |