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Le Mont Moelleux 2017

40,51 

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Le Mont Moelleux 2017

40,51 

  • 🎨 Farbe: helles Goldgelb
  • 👃 Aroman: Frisch und klar, lebendige und kraftvolle Düfte von gelben und grünen Äpfeln, reifer Ananas, Curryblättern, Safran, gemahlenem Stein sowie Quitten und Honigwachs.
  • 👅 Geschmack: Komplex mit 53g Süße, die von 4,9g Säure ausgeglichen werden, Noten indischer Gewürze, herber Orangen, Steinigkeit und ein langes, an Honig und Salzmandeln erinnerndes Finale.
  • 🎭 Charakter: Beeindruckend stimmig und präzise, mit herausragender Säurestruktur und vitaler Mineralität.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Fischcurry mit Kokosmilch, karamellisierte Jakobsmuscheln mit Morcheln, Quittentajine mit Basmati.
  • Besonderheiten: Die Süße wird perfekt von der Säure balanciert, was ihm eine außergewöhnliche Klarheit verleiht.
Artikelnummer: 9950401197 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.08.2018, Copyright Christoph Raffelt

Farbe

helles Goldgelb

Nase

Der Le Mont Moelleux präsentiert sich im Jahr 2017 begeisternd frisch und klar, ja geradezu zeitlos. Schon im Duft wirkt er lebendig und kraftvoll, leicht rauchig, wie es die Art ist beim Le Mont, insgesamt aber recht hell und offener als der sec aus gleicher Lage. Gelbe und grüne Äpfel bilden hier den Auftakt, eine Ananas an der Schwelle zur Reife kommt hinzu, dazu Curryblätter, Safran, gemahlener Stein und der für Chenin typische Hauch von Quitten und Honigwachs.

Gaumen

Am Gaumen ist der 2017er Le Mont Moelleux schon jetzt beeindruckend komplex. Die 53 Gramm Süße wirken hier keinesfalls aufdringlich, eher im Gegenteil fragt man sich, wo er die überhaupt versteckt hat, so klar wird die Süße von den 4,9 Gramm Säure balanciert. Der Wein ist überaus stimmig und präzise. Vor allem die Säurestruktur und die vitale Mineralität begeistern, ebenso die feinen Noten indischer Gewürze, herber Orangen und steiniger Komponenten. Im langen Finale dann erscheint die an Honig erinnernde Süße, gepaart mit Salzmandeln, in einem furiosen, langen Finale. Was für ein stimmiger Wein und was für ein Potential!

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Fischcurry mit Kokosmilch, Ingwer und Koriander
  • Karamellisierte Jakobsmuscheln mit Morcheln und Sahne
  • Quittentajine mit Basmati, Ingwer und Kardamom

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■□

Säure

7,4 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

94

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01