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Le Mont Moelleux 1ère Trie 2017

67,02 

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Le Mont Moelleux 1ère Trie 2017

67,02 

  • 🎨 Farbe: Tiefes Goldgelb
  • 👃 Aroma: Mischung aus reifem Kern- und Steinobst, Ingwer, Bitterorangen, Honig, Salzmandeln, Nougat, Gartenkräuter
  • 👅 Geschmack: Harmonisch mit 65 Gramm Süße, reife gelbe Frucht, präzise und lebendige Säure, Phenolik für Substanz
  • 🎭 Charakter: Komplex mit veränderlichen Facetten, viskose Textur, lang anhaltendes Finale aus Marillen, Quitten, Dörrpflaumen, Kumquats, Gewürzen und salzigen Noten
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Hummer mit Zitronen-Ingwerbutter, Leberpaté mit karamellisierten Äpfeln, Haselnussauflauf mit Birnen, Zimt und Kardamom
  • Besonderheiten: Außergewöhnliche Präzision im Jahrgang, steht am Anfang einer jahrzehntelangen Entwicklung
Artikelnummer: 9950401198 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.08.2018, Copyright Christoph Raffelt

Farbe

tiefes Goldgelb

Nase

Der 2017er Le Mont Moelleux 1ère Trie ist ein grandioser Wein, und das merkt man schon in der ersten Sekunde. Die Frucht wurde rund einen Monat früher gelesen als üblich, sodass sich nur wenig Botrytis gebildet hatte. Der Wein wirft nur so um sich mit reifem Kernobst und ebenso mit etwas Steinobst, das mit Luft immer dominanter wird. Ingwer findet man hier ebenso wie Bitterorangen, ein wenig Honig, Salzmandeln, Nougat und eingelegte Gartenkräuter. All das befindet sich im Fluss, verändert sich; denn der Wein führt ein Eigenleben und zeigt immer neue Facetten.

Gaumen

Die bemerkenswerte Präzision, die sich durch den gesamten Jahrgang zieht, findet in diesem Wein ihren Höhepunkt. Die 65 Gramm Süße wirken sehr beschwingt und sehr harmonisch im gesamten Gefüge, die gelbe Frucht ist reif und doch fein. Die Phenolik sorgt für Substanz, die Textur ist viskos, die Säure lebendig sowie absolut präzise und fein, alles durchdringend und in der Schwebe haltend. Dazu verbindet sich der Reigen von Marillen und Quitten, Dörrpflaumen und Kumquats mit Gewürzen und salzigen Noten zu einem grandiosen, langen Finale. All das steht natürlich noch am Anfang einer Entwicklung, die sich über Jahrzehnte hinweg weiterverfolgen lassen und immer beeindruckender werden wird.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Hummer mit Zitronen-Ingwerbutter
  • Leberpaté mit karamellisierten Äpfeln
  • Haselnussauflauf mit Birnen, Zimt und Kardamom

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■■

Säure

7,8 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

96

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01