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Le Mont demi sec 2008

79,03 

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Le Mont demi sec 2008

79,03 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Gold mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroman: Weiße Trüffel, eingemachtes Steinobst, vegetabile Noten (Fenchel, Pastinake), Kardamom und Kurkuma
  • 👅 Geschmack: Adstringierend und schlank mit harmonischer Balance von Säure und Süße, Restzucker gut eingebunden, Noten von Steinobst und fernöstlichen Gewürzen
  • 🎭 Charakter: Überraschend schlank trotz opulenter Farbe und Nase, reine und kühle Mineralität durch Feuerstein-Untergrund, harmonisches Mundgefühl
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Ragout von grünen Bohnen mit Morcheln, Risotto Milanese mit Alba-Trüffel, Kalbsrücken mit Sauce Albufeira und Rauke-Pilz-Salat
  • Besonderheiten: Gelegenheit zur Entfaltung komplexer Aroman bei Geduld, feiner Übergang zu tropischer Nachhall mit Spur von Alba-Trüffel
Artikelnummer: 9950401074 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 28.07.2020, Copyright Marian Henß

Info

Im Unterschied zu den anderen beiden Lagen der Domaine Huet, Le Haut-Lieu und Clos de Bourg, bietet der Le Mont Feuerstein als Unterlage. Die lehmige Auflage eint die drei Lagen dann wieder. Le Mont ist nach Süden exponiert und erstreckt sich über 9 Hektar.

Feuerstein, auch als Silex bezeichnet, ist eines der Alleinstellungsmerkmale der Loire, und bietet sowohl Chenin blanc als auch Sauvignon blanc herausragende Bedingungen.

Farbe

Leuchtendes Gold, helle Reflexe

Nase

WOW! Herzlich willkommen in Alba, Ende November. Welch phänomenale Nase. Weißer Trüffel pur. Gönnt man dem Wein ein paar Minuten Zeit, hat er die Möglichkeit, die anderen Aromen freizusetzen. So eröffnen sich neben dem präsent pilzigen Ton, der den Vergleich ins Piemont provoziert, auch Nuancen von eingemachtem Steinobst. Auch vegetabile Noten, wie Fenchel und Pastinake, kommen zur Geltung. Ebenso ein wenig Kardamom und Kurkuma.

Gaumen

Adstringierend macht er einen unerwartet schlanken Eindruck. Farbe und Nase haben einen üppigeren Typus vermuten lassen. Umso besser! Delikat fügt sich das Puzzle zusammen. Den sehr gut eingebundenen Restzucker von 27 g/l würde man deutlich niedriger einschätzen. In Einklang schreiten Säure und Süße gemeinsam daher. Das dadurch entstehende Mundgefühl ist äußerst harmonisch und ansprechend. Der steinige Untergrund unterstreicht dieses sensorische Spektakel in Reinheit und mit einer kühlen Dunkelheit. Sowohl das süßliche Steinobst als auch die fernöstlichen Gewürze finden wieder ihren Platz. Der anfangs so präsente Trüffel hat sich verflüchtigt. Im Nachhall wirkt der Le Mont wieder tropischer und zeigt doch noch einen Hauch des weißen Goldes aus Alba.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Ragout von grünen Bohnen mit Morcheln
  • Risotto Milanese, Alba Trüffel
  • Kalbsrücken, Sauce Albufeira, Rauke-Pilz-Salat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■□□

Säure

9,2 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

97

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01