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Le Dessous de la Cabane Brut Rosé V18/17 NV

48,52 

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(64,69  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: Tief lachsfarben mit feinem Mousseux.
  • 👃 Aroma: Rotbeerige Frucht, lebendige Mineralität, leicht rauchig und pikant mit Noten von Erd- und Himbeeren, Gojibeeren und roten Johannisbeeren.
  • 👅 Geschmack: Runde, balancierte Körper, Frische und Saftigkeit, Meunier-Frucht mit sauren Drops und Noten von Grapefruit, leicht bitter.
  • 🎭 Charakter: Entspannt und einladend, Balance aus pikanter Säure und leicht höherer Dosage.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Entenbrust mit gebratenem Chicorée und Pastinaken-Kartoffelgratin, Haselnussauflauf mit Himbeeren und Mousse von weißer Schokolade, zurückhaltend geräucherter Lachs mit Trüffelöl.
  • ✨ Besonderheiten: Ausbau in Edelstahl und Holz, lag 2,5 Jahre sur lattes, Dosage bei 8 Gramm, deutlicher Einfluss der Terroirs mit Mergel und Kreide sowie Feuerstein.
Artikelnummer: 9920380506 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.03.2017, Copyright Christoph Raffelt

Champagne Jeaunaux-Robin

Dank der Champagne-Winzer, von denen sich immer mehr aufmachen, ihren eigenen Stil zu definieren und das Besondere ihrer Ortslagen herauszuarbeiten, kann man in der Champagne noch Winkel entdecken, von denen man vorher nie gehört hatte. Einer davon ist das Vallée du Petit Morin mit der Hundert-Seelen-Ortschaft Talus Saint Prix. Die Gemeinde verfügt gerade einmal über 39 Hektar. Sie liegt mehr oder weniger im Nirgendwo, südwestlich der Côte des Blancs und nördlich der Côte de Sézanne. Man würde dort ähnlich viel Kreide erwarten wie in den benachbarten Regionen, doch tatsächlich erscheint der Boden eher wie ein Mix aus Kreide und Mergel und somit wie eine Mischung aus Côte des Blancs und Vallée de la Marne. Hinzu kommt ein i-Tüpfelchen, das man kaum sonst irgendwo in der Champagne findet hohe Anteile von Feuerstein. Diese Eigenart der Böden hat dazu geführt, dass die Winzer in Talus Saint Prix mehr als 70 % ihrer Böden mit Pinot Meunier bepflanzt haben.

Zu diesen Winzern gehört auch Cyriel Jeaunaux, dessen Großeltern in den 1950ern mit dem Anbau von Trauben begonnen haben. Er selbst ist 1999 zusammen mit seiner Frau Clemence in den elterlichen Betrieb eingestiegen und direkt dem Verband der unabhängigen Winzer beigetreten. Im Laufe der folgenden Jahre hat er die herkömmliche Arbeit im Weinberg wie im Keller grundsätzlich in Frage gestellt und sie planvoll verändert. So legte er sich 2002 eine zweite klassische Coquard-Presse zu und begann damit, die Grundweine neben dem Edelstahl auch im gebrauchten Holz auszubauen. Cyriel hat schnell den Wert der intensiven Arbeit im Weinberg erkannt und 2005 sämtliche chemischen Mittel aus dem Weingut entfernt. Nicht zuletzt durch den intensiven Austausch innerhalb der Winzergruppe »Terres et Vins de Champagne«, der er 2009 beigetreten ist, hat er begonnen, sich mit biodynamischen Methoden auseinanderzusetzen. Seit 2010 setzt er entsprechende Präparate ein und hat 2015 mit der offiziellen Umstellung auf organischen Weinbau begonnen.

Cyrils Champagner sind dank des Meunier fruchtbetont, spiegeln aber immer das Spezifische des Ortes und seiner Böden wider. Das merkt man auch beim reinsortigen Chardonnay. Mit ihrem pikanten und runden Charakter, der immer zwischen Frucht und erfrischender Bitterkeit pendelt, sind seine Champagner ausgesprochen gastronomiefreundlich und gewinnen noch einmal zusätzlich durch begleitende Speisen.

Wein

60 % Meunier, 30 % Pinot Noir und 10 % Chardonnay inklusive 15 % rotem Pinot Meunier Côteau Champenois aus dem Jahrgang 2013. Die Lage nennt sich Le Dessous de la Cabane, was so viel heißt wie Die Unterseite der Hütte. Im Boden findet sich Mergel und Kreide. Der Champagner basiert zu 70 % auf dem Jahrgang 2014, zu 30 % auf 2013. Der Ausbau erfolgte im Edelstahl und im Holz , der Wein lag 2,5 Jahre sur lattes, die Dosage liegt bei 8 Gramm.

Farbe

tief lachsfarben mit feinem Mousseux

Nase

In Cyriel Jeaunaux’ Rosé verbindet sich eine fast opulente rotbeerige Frucht mit einer deutlichen, lebendigen Mineralität. Der Rosé wirkt weinig und zugleich frisch, leicht rauchig und pikant. Mit seiner ausgeprägten Frucht von Erd- und Himbeeren aber auch säurebetonteren Beeren wie Gojibeeren und roten Johannisbeeren macht Le Dessous de la Cabane direkt Lust aufs erste Glas.

Gaumen

Was sich wie ein roter Faden durch die Champagner von Cyriel Jeaunaux zieht, ist der runde, balancierte Körper bei gleichzeitiger Frische und Saftigkeit. Die Champagner machen Lust auf mehr und vor allem auf begleitende Speisen. Das gilt auch für den Rosé, der die üppige Meunier-Frucht mit sauren Drops und Noten von Grapefruit verbindet, die mit ihrer leichten Bitterkeit erfrischend und appetitanregend wirken. Der Rosé ist geradezu entspannt und einladend in seiner Balance aus pikanter Säure und der etwas höheren Dosage.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Entenbrust mit gebratenem Chicorée und Pastinaken-Kartoffelgratin
  • Haselnussauflauf mit Himbeeren und Mousse von weißer Schokolade
  • Zurückhaltend geräucherter Lachs mit Trüffelöl

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Jeaunaux-Robin

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

92

Hersteller

Champagne Jeaunaux-Robin, 1 rue de Bannay, 51270 Talus Saint Prix, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01