Info zum Wein
Syrah gepflanzt auf Schiefer und Granit.
Info zum Ausbau
Bei der Anpflanzung und dem Ausbau wurde komplett auf Herbizide, Chemikalien oder Pestizide verzichtet. Die Lese erfolgte manuell mit sehr niedrigen Erträgen zwischen 15 und 20 hl/ha.
Farbe
Gedecktes Violettrot, schwarz im Kern mit purpurnen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der 2016er Le Clot besitzt etwas Wildes und Ursprüngliches, sehr viel erdige Noten verbinden sich mit dunkler Frucht, wie Schlehe, Maulbeere, Brombeere und getrocknete Feigen. Umso mehr Sauerstoff er zugeführt bekommt umso mehr offenbart er Noten von Tabak-Kiste, Zedernholz und Weihrauch. Orientalische Gewürze, wie Zimt, Nelke und ein Hauch Kardamom sind ebenfalls mit von der Partie. Umso länger er offen ist, umso mehr wandelt er sich vom Maskulinen ins Feminine.
Gaumen
Leichtfüßig und frisch regt er unseren Gaumen an und zeigt auf der Zunge deutlich mehr Beeren und Kirschfrucht, als in der Nase. Fein verwobenes und elegantes Tannin in Kombination mit einer markanten Kaffee- und Pfeffernote geben ihm Struktur und Gripp. Sein niedriger Alkohol von 12,5 Vol% steigert die Trinkfreude ungemein und man kann sich unbekümmert der Südfranzösischen Lebenslust hingeben.
Empfehlung
Bitte unbedingt dekantieren und aus einem großen Glas genießen
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Carpaccio von Roter Bete mit Walnuss-Kernen und Balsamico-Marinade (vegan)
(Gemüse & Vegetarisch, Nüsse (Schalenobst), Rote/Gelbe Bete, Vegane Gerichte)
- Gebratene Blutwurst mit Zwiebeln auf Kartoffelpüree
(Fleisch, Zwiebelgemüse, Kartoffel, Wurst, Blutwurst)
- Taube in Kaffee geräuchert auf cremigem Selleriegemüse mit Rotweinperlzwiebeln
(Geflügel, Wurzelgemüse, Zwiebelgemüse, Taube)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine du Clot de lOum, 66720 Belesta / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-03" |
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