Farbe:
Funkelndes Goldgelb, helle Reflexe
Nase:
In der Nase hinterlässt der 2019 Clos de Bourg sec einen sehr vielschichtigen Eindruck. Der Chenin blanc wirkt konzentriert und reichhaltig. Reifer Pfirsich und Nashi-Birne machen den Anfang. Es folgt tropische Aromatik von Honigmelone und kandierter Ananas. Ein Hauch Zitronenabrieb und frisch gemahlener, weißer Pfeffer bieten etwas Würze. Auch geröstete Koriandersamen erschließen sich. Anklänge von hellem Tabak führen unweigerlich auf den Pfad des Chenin blanc. Dieser wirkt von einer Reinheit unterlegt, die man in dieser Form nur bei Böden mit hohem Kalkanteil vorfindet.
Gaumen:
Voll konzentrierter Frucht bietet er einen saftig-intensiven Anklang. Mit einem Füllhorn an reifen Früchten breitet er sich aus. Reifer Pfirsich sowie Honigmelone und Ananas klingen nach. Säure und Frucht stehen in Einklang zueinander. Ausdrucksstark und voller Eleganz zugleich. Die intensive Frucht bündelt sich in einem vibrierenden Strahl. Leicht rauchige Nuancen runden das Spektakel ab.
Die klare, salzige Mineralität wirkt omnipräsent im Abgang.
Speiseempfehlungen von Marian Henß:
- Pfifferlinge in Rahmsauce mit Tagliatelle
(Gemüse & Vegetarisch)
- Pochierter Saibling, Lauchgemüse, Kräuternocken
(Fisch)
- Vitello tonnato mit Kapern und geröstetem Graubrot
(Fisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Allergene | enthält Schwefel |
Parker Punkte | 97 |
Hersteller | Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |