Wein
Huet, Clos du Bourg demi-sec 2015, Vouvray
Farbe
platingelb mit goldenen Reflexen
Nase
Ribbecks Birnen hätten für diesen Chenin aus der Lage »Clos du Bourg« Pate stehen können. Doch ist das goldgelbe reife Kernobst längst nicht alles, was der Chenin Blanc zu bieten hat. Mit Luft mischt sich eine Handvoll Mirabellen ein, Orangenschalen werden spürbar, dazu erhält der Wein eine traubige Note. Vor allem aber wirkt der Clos du Bourg demi-sec geradezu cremig-warm, was von einer zunehmend deutlicher werdenden Karamellnote unterstützt wird.
Gaumen
Dieses Karamell findet man aber so gut wie gar nicht am Gaumen. Dort dominieren Stein, Extraktwürze und eine saftige Frucht, die von der Birne beherrscht wird. Der Clos du Bourg leuchtet hell und klar, die Süße ist kaum zu definieren, so stark wird sie von der stimmigen 2015er-Säure im Zaum gehalten. Man möchte diesen spannungsgeladenen Clos jetzt trinken, doch wird er seine wahre Größe erst in einigen Jahren erreichen.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Hummer auf Spitzkohl mit Quittenjus und Entenleber-Croutons
- Kürbis im Vanillefond mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen
- Datteleis mit gefüllten Datteln und Zimt
Winzer | Huet |
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Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■□□□ |
Säure | 7,8 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |