Betrachten wir den Wein aus der Lage
Geprägt durch das markante Terroir von Südtirol, präsentiert sich dieser Wein mit Noten von lehmigem Sand und vulkanischen Elementen. Seine Heimat sind steile Hänge mit einfachen Pergeln und Gujot-Erziehungssystemen, die sich in mehrschichtigen morenischen Ablagerungen ausbreiten. Hier findet der Wein eine besonders tiefe und gut durchlässige Erde vor.
Zum Prozess der Herstellung
Getreu den Prinzipien des biodynamischen Anbaus, wurde dieser Wein ohne Einsatz von Maschinen kreiert. Nachdem jede Weintraube mühsam mit der Hand geerntet wurde, gingen sie in eine spontane Gärung im Holzgärständer ein – ganz ohne Temperaturkontrolle und mit 100% der Bestandteile. Nach vier Wochen verbrachte er ungefiltert und ungeschönt, seine Nachfermentation auf den Schalen. Die Abfüllung des Weines erfolgte ebenfalls per Hand.
Die ästhetische Wahrnehmung
Seine Farbe ist von einem tiefen, dunklen Rot, dass sich am Rand nur minimal in Purpur aufhellt.
Umschmeichelt die Nase
Der Jahrgang 2018 überrascht die Sinne regelrecht – Torf, Teer und Trüffel verschmelzen mit Akzenten von Lakritz und dunkler Schokolade. Das Aroma schließt mit süßen Tönen von Heidelbeeren und Cassis-Likör, die von einer Unzahl wilder Kräuter und tiefer Mineralität untermalt werden.
Ein Gaumenschmaus
In Ihrem Mund wird der Wein regelrecht zur Explosion – mit einer Fülle an dunkler Frucht, ausdrucksstarken aber reifen Gerbstoffen und einem langanhaltenden Nachhall. Intensiv und wild – selten hat ein Lagrein solch einen starken Ausdruck gezeigt. Kühlen Sie ihn ein wenig ab und genießen Sie sein hervorragendes Reife- und Entwicklungspotential, insbesondere in Kombination mit rotem Fleisch und Wildgerichten oder sogar erdigen vegetarischen Gerichten.
Passende Speisevorschläge
Probieren Sie doch einmal eine gebratene Rote Bete mit Walnussöl und einem Salat aus frischen Wildkräutern. Für die Fleischliebhaber empfehlen wir Hirschrücken mit Preiselbeeren, Rotkohl und Semmelknödel. Oder wie wäre es mit einer Tagliata vom Rind, serviert mit Wurzelgemüse und in Rosmarin gebratenen Schupfnudeln?
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Pranzegg |
Land | Italien |
Region | Südtirol |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,4 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Parker Punkte | 99+ |
Hersteller | Weingut Pranzegg, Kampennerweg 8, 39100 Bolzano / Italy |