Info zum Wein
Gewachsen auf Gföhler Gneis, Braunerde, durchmischt mit Kalk. Des weiteren Löss und Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und auf Lehm- und Schotterböden.
Info zur Vinifikation
Selektive Handlese in 20 kg-Kisten von Mitte September bis Anfang Oktober. Ganztraubenpressung mit teilweiser Maischestandzeit. Spontangärung in 70 % Stahltank und 30 % großes Holz . Lagerung auf der Feinhefe für 5 Monate, Abfüllung im April 2021.
Farbe
Gedecktes, trübes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.
Nase
Die Nase des 2020er Grüner Veltliner erinnert an saftige gelbe Früchte wie Aprikosen, Mirabellen, Apfel, ebenfalls mit von der Partie sind Zitrus und Ingwer. Begleitet wird der fruchtige Duft von wilden Kräutern, Schafgarbe und feinen Pfeffernoten, die ihm spannende Facetten verleihen.
Gaumen
Was für eine lebendige Frische am Gaumen, anregende Säure trifft auf deutliche Apfel- und Ingwernoten, viel Mineralität und deutliche Salzigkeit. Alle Komponenten sind wunderbar eingebunden in die saftige Frucht. Ein Wein, der anregt und große Freude bereitet, als Solist oder in Begleitung von feinen Speisen, gerne mit Einfluss von Gemüse und Kräutern.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Bulgur Salat mit Portulak, Lauchzwiebeln und Tomaten
- Lachs mit Brennnesselravioli und Buttersauce
- Bratapfel gefüllt mit Blutwurst, Couscous und Liebstöckel
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |