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Laietà Rose Gran Reserva Brut Nature 2018

24,50 

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Laietà Rose Gran Reserva Brut Nature 2018

24,50 

  • 🎨 Farbe: Zartes Lachsrosé mit orangenen Reflexen, feine Perlage, cremiges Mousseux.
  • 👃 Aroman: Vielfalt mit Orangenzesten, Mandarinenhaut, Rosen, Brombeere, Himbeere, Holunderbeere, schwarzer und roter Pfeffer sowie weiße Blüten und Kräuter der Provence.
  • 👅 Geschmack: Wohlig wärmend, deutlicher Mousseux, erfrischende Kohlensäure, ausdrucksstarke Frucht von Himbeere, Hagebutte und Holunder, begleitet von eleganter Säure.
  • 🎭 Charakter: Präzision und Eleganz mit einem warmen, mediterranen Herzen.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Salat von gegrillter Wassermelone mit Feta, Feuerlachs mit Kräuter-Pesto, Carpaccio vom Hirsch mit Rote Bete.
  • ✨ Besonderheiten: Basierend auf Monastrell, 30-monatige Hefelage, Degorgement-Datum auf Flasche, Brut Nature mit 0g Dosage.
Artikelnummer: 9930402098 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 23.10.2022, Copyright Marian Henß

Info

Der Privat Laieta Gran Rose Reserva Brut Nature basiert auf der Rebsorte Monastrell und steht auf ca. 150 – 300 Höhenmetern, die zum Mittelmeer hin in Richtung Südosten orientiert sind. Monastrell wird hier allerdings auch Mataro genannt und stellt damit eine Verbindung zur Hauptstadt der Region Maresme, nordöstlich von Barcelona an der Küste gelegen, dar. Der Bodentyp nennt sich Saulo und basiert auf Sand sowie Granit. Die Lage gleicht einem engen Amphitheater.

Nach der Ernte folgt eine kurze, zehnstündige gekühlte Maischestandzeit zur Farbausbeute bis zum gewünschten Grad. Anschließend folgen sanfte Presse und Fermentation im Stahltank. Die zweite Gärung erfolgt traditionell auf der Flasche und wird mit einem Minimum 30-monatigen Hefelager abgerundet.

Das Degorgement-Datum wird auf jeder Flasche exakt angegeben.

Als Brut Nature ist der Wein mit 0g Dosage angegeben.

Farbe

Zartes Lachsrosé mit orangenen Reflexen, feine Perlage, cremiges Mousseux

Nase

Zunächst lebt der Laieta Rosé von einer schieren Vielfalt im Glas. Orangenzesten geben neben Mandarinenhaut den Takt an. Ein feiner Duft von Rosen erfüllt das Glas dabei zunehmend. Feine Nuancen von Brombeere, Himbeere und Holunderbeere ergänzen dies sehr gelungen. Darunter schleicht sich langsam eine feine Würze. So tauchen plötzlich etwas schwarzer und roter Pfeffer im Glas auf. Auch weiße Blüten mischen sich nun in das Geschmacksbild mit ein. Ein Hauch Kräuter der Provence und somit eine starke mediterrane Prägung gewinnt mit Sauerstoff und Temperatur zunehmend an Bedeutung. Vor allem Hagebutte dominiert ihn zum Schluss deutlich in der Nase.

Gaumen

Schon im Antrunk knüpft er nahtlos an die gewonnen Eindrücke an. Er wirkt wohlig wärmend und gewinnt zunächst an Fülle im Glas. Das Mousseux sorgt für einen deutlichen Wohlfühlfaktor, der zum Glück nicht lange anhält. Die einsetzende, gut balancierte Kohlensäure verschafft dem ein Ende und sorgt für Frische und Eleganz. Dies schlägt sich deutlich zum Vorteil des Trinkflusses aus. Die Frucht ist ausdrucksstark. Himbeere, Hagebutte und Holunder stechen hervor. Gleichermaßen wird die Frucht aber auch von den Säurespitzen immer wieder getrennt. Dieser Cava Brut Nature weiß durch Präzision und Eleganz zu überzeugen. Sein warmes, mediterranes Herz stellt er auch im Abgang wieder zur Schau.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Salat von gegrillter Wassermelone, Feta, Minze und frittierten Krabben
  • Feuerlachs mit Kräuter-Pesto sowie geröstetem Sauerteig-Baguette
  • Carpaccio vom Hirsch mit Rote Bete, Feldsalat, Himbeer-Walnuss-Dressing und Sprossen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Alta Alella

Land

Spanien

Region

Cava

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

7,1 g/l

Trinktemperatur

Hersteller

Alta Alella S.L., Apartat de Correus 61, 08391 Tiana / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT