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La Source AOC 2018

16,30 

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(21,73  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Himbeere, Johannisbeere, Cassis und Holunder. Dunkle Frucht.

Artikelnummer: 9910211051 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.12.2020, Copyright Marian Henß

Info

Die Cuvée aus Grenache Noir, Carignan und Cinsault versprüht ein Stück Südfrankreich. Die Mischung aus warmem Klima, vielen Sonnenstunden und den Einflüssen der Berge des Mont Ventoux hinterlassen deutliche Spuren. Das nördlichste Gebiet der Provence steht genau für diese Mischung. Die Weine zeigen sich dunkel und elegant zugleich mit einer knackigen Säure. Die niedrigen Erträge von nur 20 hl je Hektar werden komplett entrappt und erfahren nur eine kurze Maischestandzeit. Der Ausbau erfolgt in Betontanks, neutralen Fässern mit Emaille-Beschichtung und ein paar wenigen, gebrauchten Fässern.

Farbe

Dunkles Kirschrot, violette Reflexe

Nase

Auf dem Weg zum Mittelmeer passiert man die Alpen und weitere Gebirgszüge. So auch den Mont Ventoux. Der 2018 La Source vermittelt genau dieses Gefühl. Der Wein stellt Wärme und Frucht dar, zeigt sich im gleichen Moment aber auch – völlig konträr dazu – kühl und fein. Die Frucht ist nicht konzentriert, sondern von Beeren mit natürlicher Säure geprägt. Himbeere, Johannisbeere, Cassis und Holunder. Auch Brombeersträucher, Thymian und Salbei lasen sich sensorisch entdecken. Ein wenig Eukalyptus unterstreicht den kühlen Eindruck, während Lavendel und violette Blüten einen mäßigenden Einfluss zwischen den Kontrasten bieten. Ein wenig Wacholder und getrocknete Kräuter runden die Nase herrlich ab.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich die Frucht dann satt und dunkel. Die Cuvée ist dicht strukturiert und mit einem feinkörnigen Tannin versehen. Ein gehöriger Säureruck wirkt dem aber entgegen. Er präsentiert sich steinig und kühl mit einer belebenden Frische. Dem Eindruck der Nase wird er gerecht. Ein Wein voller Kontraste. Viel Saft. Dunkle Frucht. Vibrierende Säure. Zartes Tannin. Kühle Mineralität. Im Abgang kann er all diese Attribute zusammenfließen lassen.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Tomaten-Paprika-Auflauf mit Thymian und Feta
  • Presa Iberica vom Grill, Rote Bete-Mozzarella-Salat
  • Hirschrücken mit Preiselbeeren, Kartoffelstrudel und gedämpftem Wurzelgemüse

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,6 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Saint Jean du Barroux, Chemin de Saint Jean, 84330 Le Barroux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01