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La Solana dels Marges 2018

89,54 

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La Solana dels Marges 2018

89,54 

  • 🎨 Farbe: Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern und violetten Reflexen.
  • 👃 Aroman: Lebendige Frucht wie Sauerkirschen und wilde Himbeeren, florale Noten von Hibiskus und Veilchen, unterlegt mit Gewürzen wie Sumach und Nelken.
  • 👅 Geschmack: Kräuterwürzig, packendes Tannin, reichhaltiger Extrakt, Aromen von roten Früchten, Eukalyptus und Menthol.
  • 🎭 Charakter: Konzentriert und frisch mit animierendem Tannin, leuchtender Säure, und einem komplexen, vielschichtigen Aroma.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Geschmorte Auberginen mit Minze und Petersilie, Stockfisch in Rotwein, marokkanische Lamm-Tagine.
  • Besonderheiten: Gewachsen auf Llicorella-Schiefer, Handlese, vergärt in Holzfässern, 18 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Artikelnummer: 9930001627 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.12.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der La Solana dels Marges stammt aus der Clos des Portal Linie von Alfredo Arribas. Der ehemalige Architekt baute in mühseliger Kleinarbeit alte historische Lagen wieder auf, bevor er sich 2010 aus dem Projekt zurückzog. Der älteste Weinberg La Solana wurde bereits 1911 mit 100% Carignan in Nord-Nordost Ausrichtung gepflanzt. Durch diese atlantische Exposition weht in der Einzellage stets eine frische Brise, die den Weinen trotz des immensen Extraktes der alten Reben ihren gradlinigen und schlanken Ausdruck verleihen. Gewachsen auf dem ortsüblichen Llicorella-Schiefer auf einer Meereshöhe von rund 370 Metern stehen die Reben mit einer Dichte von 5500 Stock/ha. Bis Mitte September von Hand gelesen vergären die nicht entrappten Trauben rund 40 Tage in Holzfässern bevor sie für 18 Monate in französischen 5-700 Liter Fässern ausgebaut werden.

Farbe

Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern und violetten Reflexen.

Nase

Trotz seiner dunkeln Farbe besticht der 2018 La Solana dels Marges von Portal del Priorat mit seiner lebendigen und vor allem frischen Frucht Sauerkirschen und wilde Himbeeren füllen seinen Korb, dazu kommen Walderdbeeren und zarte florale Noten nach Hibiskus und Veilchen. Unterlegt von milden Gewürzen nach Sumach und Nelken hat er eine distinktiv frische Kopfnote nach Vetiver und weißem Pfeffer. Trotz seiner vermeintlichen Leichtigkeit in der Nase avisiert der Wein ein konzentriert komplexes Erlebnis und lässt den Kelch mit Oberflächenspannung füllen.

Mund

Kräuterwürzig frisch mit packendem Tannin und reichhaltigem Extrakt zeigt er Wein sich sofort mit vollem Stolz und füllt den Mundraum vollends aus. Sein reich gefüllter Fruchtkorb ist geflochten aus herbem, engmaschig festem Gerbstoff, die leuchtend helle Säure strahlt wie ein Stern am Firmament. Konzentriert und saftig entpackt der Wein aromatisch wie eine Win-Zip Datei Schicht für Schicht und erinnert auch am Gaumen an extraktreiche rote Früchte, überbaut von ätherischen Noten nach Eukalyptus und Menthol, was den frischen Charakter des Weines im Nachhall unterstreicht. Das animierende Tannin – feinherb wie Bitterschokolade – addiert sich zur frischen Frucht wie zum vibrierenden Säurebogen, der den Gesamtauftritt am Gaumen orchestriert. Modernes Ensemble mit dramaturgisch expressivem Spiel, Bläser, Streicher, Chöre, alles im Glas. Applaus und Zugabe inklusive.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Geschmorte Auberginen mit Minze und Petersilie, Rosinen und Pinienkernen
  • Stockfisch in Rotwein geschmort mit Pilzen
  • Marokkanische Lamm-Tagine mit Auberginen, Minze und Quitten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Portal del Priorat

Land

Spanien

Region

Priorat & Montsant

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

93

Hersteller

Portal del Priorat, C. de la Font n. 9, 43737 Gratallops, Spain. Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT