Zum Inhalt springen

La Diablesse AOC 2018

29,01 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(38,68  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9910402033 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 26.09.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der La Diablesse ist ein Cabernet Franc aus Beaumont en Véron vom sogenannten Picasse-Terroir, das von Lehm und weißem Kalkstein geprägt ist. Der Weinberg ist nördlich ausgerichtet und umfasst gerade einmal 0,8 Hektar. Dort stehen Reben im Alter von 50 bis 100 Jahren. Die Trauben wurden von Hand gelesen und spontan mit eigenen Hefen im Beton vergoren, um die typische Frische des Terroirs zu bewahren. Es folgte eine langsame malolaktische Gärung in 400-Litern-Fässern . Der Wein wurde nach elf Monaten ungeschönt und unfiltriert mit wenig Schwefel abgefüllt.

Farbe

tiefes, ins Schwarze tendierendes Rubinrot

Nase

Der 2018er Chinon La Diablesse ist ein dichter, opulenter und intensiver Cabernet Franc mit einer Mischung aus Brombeeren, Schwarzkirschen und ein wenig Cassis, die begleitet wird von warmem Waldboden, dunkler Schokolade und Piment. Hier und da blitzt ein Hauch von für einen Cabernet typischen grünen Noten auf, aber insgesamt präsentiert der Wein eine vor allem reife Frucht des Jahrgangs.

Gaumen

Am Gaumen ist das ein purer, klarer, saftiger und straffer Chinon mit einer präsenten Gerbstoffstruktur und einer lebendigen Säure. Was fasziniert, ist die Spannung, die der La Diablesse aufbaut und die bis ins Finale hält. Elegant und fein wirkt er und auch erdverbunden. Die dunkle saftige und reife Frucht wird von gleichfalls dunklen Gewürzen und etwas schwarzem Tee und Schokolade begleitet. Die Hauptrolle aber spielen die Säure und tonische Mineralität, die dem Wein ein langes Leben verheißen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Rara Lamm mit Garam Masala
  • Mit Pflaumen gefüllte Wachtel, Chinon-Sauce und Pfifferlinge
  • Geräuchertes Kalbsnierchen mit Kürbisgewächsen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Château de Coulaine

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Chateau de Coulaine, 2 rue de Coulaine, 37420 Beaumont-en-Véron / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01