Weininformationen
Das 2006 produzierte Riesling weist die Markierung des berühmten weinhaltigen Gebiets der Rheinterrassen auf, wo sich die meisten Weinberge des Weingutes befinden. Die Weinmacher, Carolin und H.O. sind der Ansicht, dass ein eindeutiger “genius loci” in Nierstein zu finden ist, welcher sich durch den Wein erkenntlich zeigt – ein moderner Verweis auf das Konzept des Terroir.
Farbgebung
Das leuchtende Goldgelb wird geschickt von lebendigen grünlichen Akzenten unterstrichen.
Duft
Eine anfängliche mineralische, rauchige Note öffnet den Weg zu einem Kräuterbouquet, ergänzt durch einen Hauch von Süßholz. Nachdem er sich in der Karaffe entfaltet hat, entstehen frische Apfel-, Zitrus-, Grapefruit- und Holunderaromen. Kühle, erfrischende, kompakte und präzise Nuancen verbinden mit saftigem Charakter – ein herrlich komplexes Abbild eines jungen Rieslings.
Geschmack
Auf der Zunge entpuppt sich der 2021 Nierstein Riesling VDP von seiner verspielten Seite, er ist zugleich nachdrücklich und markant, belebend voll von Ausdruck und Mineralität. Ein Wein mit hervorragendem Reifepotential, der über die Jahre hinweg noch vielfältiger und aufregender werden wird. Ein Zeugnis für den Roten Hang in Nierstein, zweifellos einzigartig.
Unbedingt belüften und in großen Gläsern servieren.
Empfohlene Speisen
Probiert ihn mit knusprig frittierten Gemüsestäbchen und einem Limetten-Olivenöl-Dip oder saftigen, gebratenen Scampi begleitet von Pfirsichen und Fenchel. Ein anderes hervorragendes Gericht wäre Zitronenhähnchen mit Oliven, sonnengetrockneten Tomaten und grünem Spargel.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Kühling-Gillot |
Land | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,0 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Carolin Spanier-Gillot, Oelmühlstr. 25, 55294 Bodenheim/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |