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Königsbacher Ölberg Riesling VDP Erste Lage 2017 – Christmann

30,80 

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(41,07  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9912015077 Kategorien: , Weingut:

Verkostungsnotiz von vom 24.09.2018, Copyright Christoph Raffelt

Information um Wein

Der Ölberg gehört wie der Idig zu den vom tertiärem Kalkmergel geprägten Lagen in Königsbach. Im Oberboden findet sich Buntsandsteingeröll. Der Riesling wurde im November botrytisfrei gelesen. Er stand bis zu sechs Stunden auf der Maische, wurde spontanvergoren und wie alle Christmann’schen Weine bis auf zwei Gramm Restzucker heruntergegoren und im großen Doppelstückfass sowie im Edelstahl ausgebaut.

Farbe

helles Goldgelb

Nase

Wie der Idig, so ist auch der Ölberg in seiner Jugend ein im Duft zurückhaltender Wein. Man findet Noten von Aprikosen und Pfirsichen, doch man muss sie suchen. Etwas präsenter sind leicht erdige und kräutrige Noten und ein Hauch von hellem indischen Currypulver. Typisch ist die Note von rauchigem Feuerstein, der dem Ölberg eine zusätzliche kühle und geheimnisvolle Dimension verleiht.

Gaumen

Dass der Ölberg wegen der ganz ähnlichen Bodenstruktur so etwas wie der kleine Idig ist, schmeckt man schnell heraus. Allerdings trifft diese Redewendung nicht den Kern, denn klein ist dieser Riesling keinesfalls. Vielmehr zeigt er sich auf dem Niveau Großer Gewächse, ist komplex und tief. Zum Auftakt wirkt der Wein fast ein wenig fruchtsüß und liefert am Gaumen mehr Mirabellen- und Aprikosenfrucht als im Duft. Am mittleren Gaumen und nach hinten hinaus ist der Wein aber wieder typisch trocken und klar. Es setzt sich die dunkle, steinige und leicht phenolische Komponente durch, die aber keineswegs streng wirkt, sondern eine schöne Verbindung mit der großen Saftigkeit des Ölbergs eingeht.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Dry Aged Kalbskotelett mit weißem Spargel und Orangen-Béarnaise
    (Fleisch, Kalb, Spargel)
  • Krosses Lachsfilet mit Yuzu-Sauce, Gelber Bete und Polenta
    (Fisch, Lachs, Polenta, Rote/Gelbe Bete)
  • Steinpilzrisotto mit Schnittlauch und Parmesan (vegetarisch)
    (Pilze und Trüffel, Steinpilze, Risotto, Vegetarische Gerichte)

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

8,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut A. Christmann, Peter-Koch-Str. 43, 67435 Gimmeldingen/Pfalz / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003