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Tokaji Hárslevelü Lapis 2009

35,51 

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(47,35  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9910050016 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 28.08.2021, Copyright Marian Henß

Info

63g/l Restzucker 8,8g/l Säure 100% Harslevalü

Farbe

Leuchtendes Goldgelb, orangene Reflexe

Nase

Grundlegend herb einzustufen. Dezente hefige Nuancen. Vor allem Bittermandeln, Grapefruit, Orange und Mandarine. Orangenschale und Mandarinenhaut sorgen für zusätzliche, bitter Noten. Brennnessel, Kamille, Mürbeteig und mit Butter bestrichene Brioche. Pekannuss und geröstete Haselnüsse reihen sich in diese Aromenflut ein. In der Nase mutet er kaum Süße an. Er lebt viel mehr von Frische und Frucht. Getrocknete Mango, gelbe Äpfel, Khaki und Dörrobst. Macis-Blüte und Rooibos-Tee geben ihm den letzten Schliff.

Gaumen

2009 Harslevlü Lapis zeigt sich am Gaumen zunächst füllig und dicht. Die Süße ist angenehm und zurückhaltend am Gaumen. Er wird von steinigen und mineralischen Akzenten durchbrochen. Die Säure zeigt sich auch in diesem Kiralyudvar elementar. Die Säure räumt am Gaumen auf und macht Platz für seinen geschliffenen Charakter. Eine leicht cremige Komponente verbindet die Einzelteile zu einem Gesamtkunstwerk. Deutliche Viskosität ist zu erkennen und er wirkt in seinem Umami-Pegel einer Nussbutter ähnlich.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Sautierte Kalbsbriesröschen mit Sauce Vin Jaune und Alba Trüffel
  • Gebratene Gänseleber mit Aprikosen-Chutney und Pekannuss-Brioche
  • Gebratene Scholle mit Mönchsbart, Mandeln und Nussbutterschaum

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Királyudvar

Land

Ungarn

Region

Tokaj

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn