Info
56g/l Restzucker 9,2g/l Säure 100% Furmint
Farbe
Funkelndes Goldgelb
Nase
Kiralyudvar bleibt seiner Linie und Handschrift auch bei dieser „Spätlese“ treu. Mandel und Marzipan sowie Trockenfrüchte in Form von Aprikosen und Datteln liefern deutliche Tendenzen in Richtung Patisserie. Apfelmarmelade, karamellisierte Quitten und gebackene Birnen. Auch Bananenbrot findet sich im Glas wieder. Floral zeigt er durch Nuancen von Apfelblüte und Holunderblüten. Hefeteig, Brioche und Tarte Tatin schließen sich hier nahtlos an. Ahornsirup kommt deutlich durch. Ebenso Waldhonig und Tee von Lindenblättern. Hinten raus zeigt er einen orientalischen Touch mit Kurkuma und Safran.
Gaumen
Hier zeigt er einen schönen Kontrast zwischen Schmelz und Frische. Die Viskosität ist nicht zu verleugnen und hinterlässt einen cremigen Eindruck. Dicht und druckvoll fließt er über den Gaumen. Die Aromen sind dabei hochkonzentriert. Als Aktivposten wirkt die Säure entgegen. Der Trinkfluss wird deutlich angeregt und die balancierte Süße liefert der Säure Paroli. Mit herben Akzenten, Orangenzesten und Bittermandeln zeigt er sich persistent und strukturiert. Aromatisch tief, ohne dabei Schwere zu vermitteln.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Gebratenes Kalbsbries mit Morchelrahm und Mangold
- Pochiertes Ei mit Spinat, Kartoffelschaum und Alba Trüffel
- Banana Split
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Királyudvar |
Land | Ungarn |
Region | Tokaj |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn |